Великий Пост - весна очищения

04.03.2014

Великий пост – духовная весна, время радости и света, возможность посредством покаяния изменить себя в лучшую сторону и стать ближе к Богу. Великий пост был установлен апостолами в память 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне, который Он совершал перед тем, как Ему выйти на проповедь. Это самый долгий и строгий из четырех постов. Великим Постом на всех службах больше читают, чем поют. В храме полумрак, многие молитвы сопровождаются земными поклонами. Каждый день по нескольку раз читается молитва святого Ефрема Сирина, во время которой кладут 4 земных и 12 поясных поклонов. Первые четыре вечера Великого поста во всех православных храмах по частям читают Покаянный Канон Андрея Критского. Еще один раз его читают в четверг на пятой неделе - полностью. Автор этого канона преподобный Андрей жил в VIII веке и был архиепископом Крита. Самое главное сочинение преподобного Андрея – Великий канон, состоящий из 250 песен.

Великий канон  именуется так не только по причине своего необычно большого размера, но и по своему внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. Перед наши мысленным взором проходят многие события Священного Писания, Ветхого и Нового Завета, причем мы видим их в духовном свете, в свете глубокого покаянного чувства. В тропарях канона персонажи священной истории, представляя нам то высокие образцы святой жизни, то примеры глубокого падения, побуждают нас к переосмыслению своей собственной жизни, способствуют возрастанию в душе покаянного чувства и стремления исправиться.

Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало… нынешнему рыданию», – слышим мы первые слова покаянного канона Андрея Критского, которые настраивают душу на скорбь и покаяние, направлены к «уязвлению сердца». Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Покаяние святого Андрея глубоко и искренне. Каждое слово канона прожито и прочувствовано, это школа покаяния для каждого, кто жаждет прощения грехов и примирения в душе с Богом.

Великий канон святителя Андрея основывается на святоотеческом фундаменте, в нем звучат цитаты из творений святителей Григория Богослова, Григория Нисского, Мелитона Сардийского, преподобных Ефрема Сирина и Максима Исповедника.

        Литургия в будние дни Великого Поста не служится. Но бывает особый чин великопостного Причащения. Литургия Преждеосвященных Даров. Святые Дары освящают заранее, в воскресенье, и ими причащают верующих по средам и пятницам.

 Суббота первой недели Великого Поста посвящена великомученику Феодору Тирону. В этот день после службы раздают коливо (обычно, какая-либо крупа с медом и фруктами) в память о событии, происшедшем в Константинополе в IV веке. Тогда Император Юлиан Отступник, чтобы надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на городских рынках окропить идоложертвенной кровью. Но архиепископу явился во сне великомученик Феодор и велел, чтобы верующие не покупали продукты на рынке, а воспользовались тем, что хранится у них дома, крупой, запасами зерна или бобов. Верующие варили из этих круп коливо и питались им.

Три субботы Великого поста – Родительские – мы молимся об усопших близких. Все дни Поста, – как ступени, приближающие нас к великому празднику Пасхи. Каждая Неделя Великого Поста имеет свое название. Первая – Торжества Православия –воспоминание о победе над ересью иконоборчества в 843-м году. В этот день Церковь вспоминает всех от века скончавшихся защитников Православной веры и возглашает «Многая лета» Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

Чем ближе человек к Богу, тем больше он видит свои грехи. Великий пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу к раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни. Жизнь верующего человека немыслима без приложения определенных усилий, предпринимаемых им в каждый день земного бытия. Христианская добродетель, не подкрепленная терпением и постоянным внутренним трудом, подвергается серьезным испытаниям. Враг всегда находит самое уязвимое место, работает, что называется, индивидуально, подбирая для нас, немощных, именно то искушение, против которого устоять невероятно сложно.

Период Великого поста – особое время. Время плача и скорби, время поисков Истины и духовного преображения, время, когда человек задает вопросы и сам пытается найти ответ. В жизни православных христиан начался особый период, - святая Церковь вступила на поприще Великого поста. В течение сорока дней, установленных ею для подготовки к встрече главного христианского торжества - Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, верующие люди будут совершать самый сложный труд – труд духовный.

Великий пост – это великий дар Божий для спасения наших душ. Первая его неделя – сеяние добродетелей, весь пост – терпеливое и бережное их взращивание. Последняя неделя – собирание плодов, а праздник Пасхи Христовой – время вкушения плодов от телесных и духовных трудов, понесенных в пост.