7 августа день памяти Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

07.08.2022

Доброго дня!  С днем Успения прав. Анны, матери Пресв. Богородицы! Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков, во славу Твою, а мне грешному во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила, Варахиила, Иеремиила, моего Ангела хранителя и прочих Святых Небесных сил бесплот.,  Смоленских и иных святых сего дня!   

 

Свт. Феофан Затворник:

Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: "не нужно им идти, вы дайте им есть" - и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: "распни". Таково и общее Божие промышление о нас: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, "как Отец наш небесный милосерд"!

1 Кор., 124 зач., I, 10-18:

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,

дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

[Зач. 125А.] Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.

 

Мф., 58 зач., XIV, 14-22:

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

Он сказал: принесите их Мне сюда.

И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;

а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

 

Из Охридского Пролога за 25 июля

Рассуждение:

«Как девство лучше брака, так первый брак лучше второго». Так писал святой Иоанн Златоуст молодой вдове, супруге усопшего цареградского вельможи Тирасия, советуя ей не вступать во второй брак. Первый брак Церковь благословляет с радостью, а второй – с печалью. Евпраксия старшая, мать святой Евпраксии и сродница царя Феодосия Великого, осталась молодой вдовой по смерти мужа, Антигона, с которым прожила в супружеской связи всего два года и три месяца, а сверх того еще год, по совместному обету, жили они как брат с сестрой. Царь и царица советовали ей вступить в брак с каким-нибудь другим знатным лицом. Но она не захотела даже слышать об этом, но, взяв свою дочурку Евпраксию, спешно удалилась с ней в Египет. Что тогда сказать о святой Олимпиаде и святой Евпраксии младшей? Как некогда святая Макрина, они были лишь обрученными девицами, но когда их обручники скончались, [они] считали себя вдовицами и не хотели даже помыслить о вступлении в брак. Какая чистота сердца! Какая верность единственному обручнику! Какой страх перед Богом! Какая ясная вера в будущую жизнь, в которой обрученная дева надеется увидеться со своим обручником!

Проповедь о рабах, проповедующих свободу

Обещают им свободу, будучи сами рабы

тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.    

2Пет. 2:19

Святой апостол продолжает говорить о [людях] нечистых, бесстыдных и строптивых, напоминая верующим, чтобы остерегались они их соблазнов, производимых горделивыми и ложными словами. Во-первых, обличил он их в том, что хулят они славу Божию; во-вторых – что уловляют они в плотские похоти, а теперь говорит, что обещают они свободу, то есть нечто такое, чего и сами не имеют, ибо, побеждаемые скверными страстями, они суть рабы собственных вожделений, беспрекословные невольники самых грозных тиранов міра сего. О братья мои, как современны эти апостольские слова, написанные девятнадцать столетий тому назад! Посмотрите, как вокруг нас с пеной у рта разглагольствуют о свободе те, кто не обладает и крупицей свободы! Прислушайтесь к воплям отчаянных рабов страстей и пороков, как прельщенные прельщают и ослепшие проповедуют свет! Страсти суть ткань сети, сплетаемой диаволом, чтобы уловлять в нее людей. Попавшие в эту сеть называют других людей рабами, а себя свободными. А диавол [при виде этого] смеется, потихоньку стягивая сеть и направляя ее к своему берегу. О братья, блюдите себя от тех отчаянно несчастных [рабов], именующих себя вестниками свободы, а на самом деле денно и нощно служащих и угождающих своему господину – диаволу. Свою нищету они называют богатством, а чужое богатство видится им нищетой – подобно тому как глупец весь мір считает безумным, а себя – умным [, и твердит об этом во всеуслышание]. Так и сии [пленники диавола], самые несвободные среди людей, называют несвободными других. Служение Богу и ближним из любви именуют они рабством, тогда как подобострастие перед диаволом провозглашают свободой. Се суть вредители, пакостники по отношению к Богу и людям, как и сам диавол. Когда бы вы ни услышали, что кто-то говорит вам о свободе, – прежде всего испытайте, не раб ли он страстей и пороков. Всех глашатаев ложной «свободы» узнаете вы по нечистоте их жизни, по бесстыдству и по своеволию. Об этом и напоминает вам Апостол.

О Господи, единый Дародатель истинной свободы, сохрани нас от сети всех пакостников Твоих и наших. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь. 

 

УСПЕНИЕ ПРАВЕДНОЙ АННЫ, МАТЕРИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левина, а по матери – из колена Иудина. Святой праведный Иоаким, ее муж, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий.

По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией. Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 79-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.

При святом благоверном царе Иустиниане (527–565) в Девтере был выстроен в ее честь храм, а император Иустиниан II (685–695; 705–711) обновил ее храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.

Тропарь успению праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, глас 4

Жизнь pо́ждшую во чpе́ве носи́ла еси́, Чи́стую Богома́теpь,/ Богому́дpая А́нно./ Те́мже к пpия́тию Небе́сному, иде́же веселя́щихся жили́ще,/ в сла́ве pа́дующися, ны́не пpеста́вилася еси́,/ чту́щим тя любо́вию/ пpегpеше́ний пpося́щи очище́ние,// пpисноблаже́нная.

Перевод: Жизнь зачавшую – чистую Богоматерь носила ты во чреве, Богомудрая Анна; потому в удел небесный, где во славе веселящихся жилище, ты ныне с радостью переселилась, почитающим тебя с любовью прося согрешений прощения, вечно блаженная.

Кондак успению праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, глас 2

Прароди́телей Христо́вых па́мять пра́зднуем,/ тех ве́рно прося́ще по́мощи/ изба́витися всем от вся́кия ско́рби, зову́щим:// Бог наш с на́ми, сих прославле́й, я́коже благоволи́.

Перевод: Прародителей Христовых память празднуем, с верою прося их помощи, да избавятся от всякой скорби все, взывающие: «Пребудь с нами, Боже, их прославивший, как Ты благоволил!»

Молитва праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы 

О, присносла́внии Христо́вы пра́ведницы, святи́и Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно, предстоя́щии Небе́сному Престо́лу Вели́каго Царя́ и ве́лие дерзнове́ние к Нему́ иму́щии, я́ко от преблагослове́нныя дще́ри ва́шея, Пречи́стыя Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, воплоти́тися изво́лившему, к вам, я́ко многомо́щным предста́телем и усе́рдным о нас моли́твенникам, прибега́ем мы гре́шнии и недосто́йнии. Моли́те бла́гость Его́, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шым пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленныя прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас на путь покая́ния и на стезе́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре живо́т наш сохрани́те и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся я́же к животу́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и напра́сныя сме́рти, предста́тельством ва́шим нас избавля́юще, и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, я́ко да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше, в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием, да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, ему́же со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 2-я праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы

О, святи́и пра́ведницы, Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно! Моли́те Милосе́рдаго Го́спода, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шим пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленная прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас, раб Бо́жиих (имена), на путь покая́ния, и на стези́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре жизнь на́шу сохрани́те, и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся к животу́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и внеза́пныя сме́рти предста́тельством ва́шим нас избавля́юще и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же, со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.