6 сентября день памяти Иконы Богородицы Петровская

06.09.2021

Доброго дня всем, здоровья, радости, настроения в пути, работе, учебе, лечении и иных делах во славу Божию, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью иконы Б.М. "Петровская", архистратига Михаила, ангелов хранителей наших и проч. святых Небесных Сил, свт. Петра митр. Московского, всея Руси чуд. и иных святых сего дня!

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Господь начал проповедь Свою так: "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие". В конце веков тоже будет сказано: исполнилось время, приблизилось Царствие; но будет прибавлено не "покайтесь и веруйте", а "исходите на суд". Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчие отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем, и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века - смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? - и определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.

2-е посл. к Коринфянам св. ап. Павла Гл. 5 (10-15):

..ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем. Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас. Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

От Марка св. Благовествование Гл. 1 (9-15):

И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Из Пролога: август, 24 день:

Польза душам умерших от благотворений, с верою совершаемых в память их (Слово от старчества): Душам умерших спасительны бывают: приношение за них бескровной жертвы Тела и Крови Христовых, затем вообще возносимые о них к Богу молитвы и, наконец, раздаваемые с верою, в память их, милостыни. Сегодня мы, братие, побеседуем с вами о последних и докажем пользу их для умерших – и примером, и учением св. отцов. Блаженный Кир Лука раз поведал братьям следующее видение: «когда составлялось общежительное братство, то к нему пришел его родной брат. Приняв чин Ангельский, он провел, однако же, жизнь свою в крайнем небрежении и, не исправленный ни советами, ни слезами своего брата, умер. Сердобольный и попечительный старец не переставал молиться об отшедшем, прося Бога открыть ему его участь. Находясь, таким образом, в молитве, он однажды увидел душу брата своего в руках бесовских; в ту же пору послал он некоторых из братий тщательно осмотреть келью умершего. Посланные нашли в ней деньги, которые тотчас же старец приказал раздать нищим. Сделавши это, старец опять стал на молитве и увидел судилище Божие и Ангелов Света, спорящих с бесами за душу брата. Бесы вопияли: «Ты праведен, так суди же; душа наша, ибо она творила дела наши». Ангелы говорили, что она избавлена милостынею, розданною за, нее. Бесы противились и восклицали: «Да разве он раздал милостыню? Не сей ли, указывая на самого Кир Луку, – старец?» Притрепетный подвижник отвечал: «Да, я сотворил милостыню, но не за себя, а за сию душу». Бесы исчезли, и душа осталась в руках Ангелов Света. Как убеждает о пользе милостыни умершим пример, так же ясно учат о сем и св. отцы. Св. Златоуст говорит: «Надобно, сколько можно, помогать отшедшим не слезами, но... милостынями и приношениями... И, без сомнения, возможно приобресть им прощение чрез дары, приносимые за них... Поэтому, зачем скорбишь, зачем плачешь, когда можно приобресть отшедшему такое прощение?» (на 1 Кор. бесед. 41). Итак, видите, братие, и пример: златые уста вселенского учителя убеждают нас в великой благотворности милостыни для умерших. Потому и не скупитесь раздавать ее за умерших меньшей братии Христовой, и будьте уверены, что она даст усопшим, близким вашему сердцу, ослабу и покой. «Милостыня, – говорит тот же вселенский учитель, – престолу предстоит, не точию покровительствуя, но и Самому Судии советуя, да виновного помилует» (33 Бес. к народу). То же говорит и блаженный Августин: «Пред враты геенскими стоит милосердие и не попущает ввергнуть в темницу никого же» (Бес. 39, вопр. 50). Вот насколько велика сила милостыни! Она, как видите, простирает свою благотворность и на загробный мир и отшедшим в оный несет милость и прощение. Аминь.

Пет­ров­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на­зы­ва­ет­ся так по­то­му, что бы­ла на­пи­са­на свя­ти­те­лем Пет­ром, мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским († 21 де­каб­ря 1326 г.) в быт­ность его еще игу­ме­ном Рат­ско­го мо­на­сты­ря на Во­лы­ни. Во вре­мя по­се­ще­ния Рат­ской оби­те­ли свя­ти­те­лем Мак­си­мом, мит­ро­по­ли­том Ки­ев­ским и всея Ру­си († 6 де­каб­ря 1306), свя­той Петр под­нес ему в дар эту ико­ну. Мит­ро­по­лит пе­ре­нес ее во Вла­ди­мир на Клязь­ме, где то­гда на­хо­ди­лась его ка­фед­ра. По смер­ти свя­ти­те­ля Мак­си­ма игу­мен Ге­рон­тий, ре­шив­ший за­хва­тить мит­ро­по­ли­чий пре­стол, хо­дил с этой ико­ной к Кон­стан­ти­но­поль­ско­му Пат­ри­ар­ху Афа­на­сию (1303–1311). Во вре­мя пла­ва­ния игу­ме­на Ге­рон­тия под­ня­лась страш­ная бу­ря. Но­чью ему яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца и ска­за­ла: "Не на те­бя воз­ло­жит­ся сан свя­ти­тель­ский, но на то­го, кто на­пи­сал Мой об­раз". Ко­гда он пред­стал пе­ред Пат­ри­ар­хом Афа­на­си­ем с ико­ной, свя­ти­тель Петр уже был в Кон­стан­ти­но­по­ле. Пат­ри­арх пе­ре­дал ико­ну свя­ти­те­лю Пет­ру со сло­ва­ми: "При­и­ми свя­той Бо­го­ро­дич­ный об­раз, ко­то­рый ты на­пи­сал сво­и­ми ру­ка­ми, ибо ра­ди это­го воз­да­ла те­бе дар Са­ма Вла­ды­чи­ца, пред­ска­зав о те­бе". Свя­ти­тель Петр пе­ре­нес ико­ну во Вла­ди­мир, а в 1325 го­ду при пе­ре­не­се­нии мит­ро­по­ли­чьей ка­фед­ры в Моск­ву ико­ну как ве­ли­кую свя­ты­ню по­ме­сти­ли в Мос­ков­ском Успен­ском со­бо­ре.