Тропарь предпразднства Рождества Христова , глас 4
Написова́шеся иногда́ со ста́рцем Ио́сифом,/ я́ко от се́мене Дави́дова, в Вифлее́ме Мариа́м,/ чревонося́щи безсе́менное Рожде́ние./ Наста́ же вре́мя рождества́,/ и ме́сто ни еди́ноже бе обита́лищу,/ но, я́коже кра́сная пала́та,/ верте́п Цари́це показа́шеся.// Христо́с ражда́ется пре́жде па́дший воскреси́ти о́браз.
Кондак предпразднства Рождества Христова , глас 3
Де́ва днесь Преве́чное Сло́во/ в верте́пе гряде́т роди́ти неизрече́нно;/ лику́й, вселе́нная, услы́шавши,/ просла́ви со А́нгелы и па́стырьми// хотя́щаго яви́тися Отроча́ Мла́до, Преве́чнаго Бо́га.
С Навечерием Рождества Христова (Рождественским сочельником)! Доброго дня, здоровья, радости, настроения в пути, работе, учебе, лечении и иных делах во славу Божию, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила, Уриила и прочих Святых Небесных сил бесплотных, прпмц. Евгении и иных святых сего дня!
Посл. к Евреям святого ап. Павла Гл. 1 (1-12)
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
От Матфея св. благовествование Гл. 1 (18-25)
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Из Пролога, 24 декабря: Для чего св. Церковь установила чтить дни памяти святых
(Поучение на предпразднество Рождества Христова. Пролог декабрь 24)
Св. Православная Церковь чтит ежедневно святых, от века благоугодивших Богу, совершает особые иногда службы в честь их и вообще постоянно напоминает нам о них. Для чего так?
Во-первых, для того, чтобы, воспоминая святых, мы учились подражать добродетелям их и хранить свою душу и тело чистыми и непорочными. В слове на Предпразднество Рождества Христова говорится: «Для чего мы совершаем память святых праотцев?» и отвечается: «Да и мы, братие, тех добрым делом поревнуем и подвигнемся творити я; да будем друзи Богу и сынове царствия Его. Таковы были и праотцы. Они были подобные нам человеки, но плотское угодие возненавидели, покорили плоть духу и обуздали ее. Возлюбили бодрствование, пост и непрестанную молитву. И тем достоит всем ревновати, а не татем, ни пьяницам, ни злодеем, им же уготована мука с дьяволом».
Во-вторых, для того св. Церковь постоянно напоминает нам о святых, чтобы мы в нуждах прибегали к ним и воздавали им почитание. Св. Василий Великий говорит: «К святым прибегает утесненный, к ним притекает веселящийся; один – чтобы найти избавление от трудных обстоятельств, другой – чтобы охранялось его благополучие. Здесь встретишь благочестивую жену, молящуюся о чадах, испрашивающую отлучившемуся мужу возвращения, а болящему здравия. Прошения ваши да будут приличны святым... Святый лик, священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода! Добрые сообщники в заботах, споспешники в молитве, самые сильные ходатаи, светила вселенной, цвет церквей. Вас не земля сокрыла, но прияло небо; вам отверзлись врата рая» (Бесед. 19 на св. четыредесять – муч. тв. св. отц. т. VIII). Такое почитание воздавал святым вселенский учитель, и такую силу он приписывал молитвам их.
В-третьих, наконец, св. Церковь часто совершает память святых для того, чтобы постоянно охранять наше духовное общение с ними. Чем чаще мы воспоминаем святых, тем ближе становимся к ним; чем чаще обращаемся к ним, тем более убеждаемся, что они суть самые дорогие наставники наши, друзья и благодетели, и тем более сближаемся с ними и воспламеняем нашу любовь к ним. Мне же, говорит Давид, зело честни быша друзи Твои, Боже (Псал. 138, 17)! Итак, братие, не напрасно нам св. Церковь постоянно напоминает о святых Божьих, а с целью научить нас вере их, чтобы мы в трудных случаях нашей жизни всегда прибегали к ним, как к надежнейшим помощникам, чтобы мы всегда были благодарными и признательными им за их благодеяния и никогда не прерывали бы духовного общения с ними.
Будем же внимательны, братие, к намерениям Церкви и потечем вслед святых. «Взирая на образ жизни их, поревнуем их вере, любви, надежде, ревности, житию, твердости в страданиях и терпению даже до крове; дабы и нам с ними сподобиться венцев славы». (Точное изложение православной веры, кн. 4, гл. 15). Аминь.