Господи, дай нам вполне предаться Твоей Святой воле, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи нас, благослови все наши выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой нас всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя во всей нашей жизни во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила, Иегудиила, наших Ангелов хранителей и прочих Святых Небесных сил бесплотных, прп. Геннадия Костромского и иных святых сего дня!
Из 50 советов свт. Феофана:
16. Как огня бойтесь действовать по страсти. Где хоть малая тень страсти, там не жди проку. Тут прячется враг и всё перепутает.
17. Не думайте, что можно позволять вольность мыслям, чувствам, словам и движениям. Надо держать всё на привязи и управлять собою.
18. Пока будете покоить тело, не ждите ничего доброго.
1-е посл. к Фессалоникийцам св. Апостола Павла Гл. 5 (14-23)
Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
От Луки св. благовествование Гл. 17 (3-10)
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать.
Из Охридского Пролога, 23 января:
Рассуждение
Милосердие всегда было особенностью подлинных пастырей Христова стада. Святой Иоанн Златоуст в своих славных проповедях ничто так сильно не выделял и не хвалил, как милосердие. Святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, рыдал в те дни, когда ему не выпадала возможность оказать кому-либо милость. Святой Павлин заслуженно наречен Милостивым, ибо действительно был он таковым в полном христианском смысле этого слова. Однажды вандалы, разграбив Нолу, увели многих людей в рабство. Некая вдовица, единственного сына которой взял в плен вандальский князь Рига, пришла к своему епископу и, плача, попросила у него денег, чтобы уплатить выкуп за своего сына. Не имея ни единой монеты, епископ Павлин облекся в одежду простого человека и сказал вдовице, чтобы вела она его к тому князю взамен за ее сына. Князь отпустил сына вдовицы, взял святого Павлина, увел его в Африку и заставил его служить у себя садовником. И святой Павлин выполнял эту работу, пока Божиим Промыслом не был освобожден и возвращен вместе с прочими рабами назад в Нолу.
Проповедь об ангельском состоянии святых:
А сподобившиеся достигнуть того века...
умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам.
Лк. 20:35–36
Как говорит Тот, Кто знает, Кто видел и Кто не может ошибаться. В чем тогда еще наши сомнения, братья? Свидетельство сие яснее летнего полудня, тверже алмаза и драгоценнее всех благ міра сего. Это свидетельство гласит, что сподобившиеся міра оного и воскресения уже не могут умереть, но пребывают бессмертными, как Ангелы Божии.
А каковы Ангелы? – Те же самые Ангелы, которые являлись в эпоху Авраама и помогали людям – такие же точно являются они и поныне и [так же] оказывают нам помощь. Не умерли они, но живут; и не состарились, но [вечно] юны. Те же самые, [что] лицезрели Адама в раю, – они и узрят и последнее воскресение, Суд и Царство святых.
Ангелам подобны праведники. Апостолы и пророки, святители и мученики живут и поныне, и будут жить вовек, и умереть уже не могут. Проходят сотни и тысячи лет, но они уже не умирают и не стареют, а равны [в серб. букв:, как. – Ред.] Ангелам.
То, что праведники увенчаются бессмертием, засвидетельствовал нам Господь вышеуказанными словами и явил собственным Своим Воскресением, удостоверив это [сонмом] прославленных святых.
О братья мои, пробудимся же и приложим труды, дабы сподобиться нам получить оный блаженный мір!
О Господи воскресший и бессмертный, помоги нам удостоиться Твоего вечного и нетленного Царства, в котором владычествуешь Ты вкупе с Ангелами и со святыми Твоими во век века! Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
СВЯТИТЕЛЬ ПАВЛИН МИЛОСТИВЫЙ, ЕПИСКОП НОЛАНСКИЙ
Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский, происходил из благородной и богатой семьи города Бордо (Франция). Благодаря высокой образованности, двадцатилетним юношей был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, губернатором области Кампании в Италии. В двадцатипятилетнем возрасте вместе со своей супругой он был обращен ко Христу и крестился. После этого он совершенно изменил образ жизни: продал всё свое имение и роздал вырученные деньги нуждающимся, за что ему пришлось терпеть презрение друзей и слуг.
Не имея детей, благочестивые супруги усыновляли бедных сирот и воспитывали их в страхе Божием. В поисках уединенной жизни святой Павлин ушел в испанский город Барселону.
Слава о его подвижнической жизни распространилась, и в 393 году его упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), где был избран епископом.
Когда вандалы напали на Италию и увели многих жителей в Африку, в плен, то святой епископ Павлин употребил церковное имущество на выкуп пленных. Однажды, не имея средств выкупить сына одной бедной вдовы, он сам пошел в рабство вместо него. В одежде невольника начал святой Павлин служить вандальскому князю.
Вскоре тайна его раскрылась, и он не только сам получил свободу, но исходатайствовал ее и всем пленникам, вместе с которыми возвратился на родину. Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту его характера. Святой Павлин известен и как храмостроитель и христианский поэт. Скончался 78 лет 22 июня 431 года. От него осталось несколько гимнов и писем, содержащих различные нравственные наставления, проникнутых глубоким благочестием, Мощи его хранятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея.
Тропарь святителю Павлину Милостивому, глас 4
Уго́дниче Бо́жий ми́лостивый,/ святи́телю о́тче на́ш Павли́не,/ вои́стину доброво́льно зра́к раба́ прии́м/ и те́м Самому́ Христу́ после́дуя,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ за лю́ди своя́, и от зла́го плене́ния те́х изба́вил еси́./ Свободи́ и на́с моли́твами твои́ми/ от плене́ния страсте́й на́ших/ научи́ на́с ми́лостивны к бли́жним свои́м бы́ти,/ да пребу́дет чрез то́ ми́лостив и к на́м Госпо́дь,// спаса́яй ду́ши на́ша, я́ко бла́г и человеколю́бец.