Свт. Феофан Затворник:
«Кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника» (Мф.10:41). Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни. Доброхотство в отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела твоего. Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом: милующий нищего взаймы даёт Богу; или «если сотворили вы одному из них, то Мне сотворили» (Мф.25:40). Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и делай для Него, что можешь сделать с тою мыслию, что делаешь для Бога, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.
Деян. 20:7-12
В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
Ин. 14:10-21
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? [Зач. 48.] Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Из Охридского Пролога за 22 мая:
Рассуждение
Как мог Моисей поститься 40 дней? Как многие христианские подвижники могли жить, причем очень долго, в крайнем воздержании от пищи и питья? Плотскому человеку, не знающему духовной жизни, в это невозможно поверить. Нельзя ему это[го] и доказать, потому что уразумение сего постигается только опытом. Когда святого Василиска мучители три дня держали без хлеба и воды, а затем предложили ему пищу, он от нее отказался, сказав, что не голоден. «Я, – засвидетельствовал он, – исполнен бессмертной пищей и не хочу принимать смертную. Вас питает земной хлеб, а меня – небесное, Божие слово; вас веселит вино, а меня – благодать Святого Духа; вас насыщает мясо, а меня – пост; вас укрепляет телесная сила, а меня – Крест Христов; вас обогащает золото, а меня – Христова любовь; вас украшают одежды и наряды, а меня – добродетель; вы увеселяетесь смехом, а я утешаюсь духом через молитву». Вот человек, один из многих и [даже очень] многих, на коем подтвердилось слово Христово: Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4:4)!
Проповедь о человеческих телах как храмах
Не знаете ли, что тела ваши суть храм
живущего в вас Святаго Духа, Которого
имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы
куплены дорогою ценою.
1Кор.6:19–20
Благодаря чему, братья, наши тела стали храмом Святого Духа? Благодаря тому, что мы куплены дорогою ценою. Владыка Христос заплатил за нас Своими заботами, трудами, страданиями и смертью. За эту цену мы удостоились быть храмом Святого Духа.
Но кто-то скажет: та цена выплачена давно, а мы после этого живем уже двадцать веков? Всё равно: цена внесена не на какое-то время и не за одно поколение, а на все времена и за все поколения от Адама до Страшного Суда. И если на земле родятся еще миллиарды и миллиарды человеческих существ – за всех за них цена уже выплачена. Цена эта столь велика и драгоценна, что, если бы и весь морской песок превратился в людей, она была бы достаточной.
С какого момента, братья, тела наши делаются храмом Святого Духа? С момента нашего крещения. Цена заплачена за всех людей, но храмом Святого Духа становятся только те, кто принимает крещение.
Каково следствие того, братья, что Святой Дух обитает в нас? Следствие таково, что мы уже не свои. Когда Дух Святой вселится в наши тела, тогда Он владычествует над нами, а не мы над Ним или над самими собой. Тогда мы, братья, собственность Бога Духа Святого.
А что означает, братья, что на Тайной Вечери, когда Господь омыл ноги и Иуде и когда Иуда принял от Господа кусок хлеба, то, [как] повествуется, после сего куска вошел в него сатана (Ин. 13:27)? О, и [впрямь] страшные слова! О, какое ужасное наказание за предательство Бога! Не значит ли это, братья, что если отречемся мы от Бога, омывающего нас и питающего, то Дух Божий покинет нас, а на Его место вселится в нас сатана? О, какая горькая истина! О, грозное предостережение всем нам, крещеным! Дух Святой вселился в нас при крещении и соделал из нас для Себя храм. Однако Дух Святой живет в нас не с принуждением, а по нашей доброй воле. Если согрешим мы против Него, Он уходит из нас; вместо Него поселяется в нас сатана, и наш телесный храм превращается в свинарник.
О Душе Святой всеблагий, не оставь нас. Смилуйся и прости нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ИОАНН-ВЛАДИМИР, БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ СЕРБСКИЙ
Святой мученик Иоанн-Владимир, король Сербский, принадлежал к благочестивому царскому роду, владевшему княжествами Захумле и Превала. Он вступил в управление Сербией во второй половине Х века и правил Зетой и другими областями в Иллирии и Далмации. С детства святой Иоанн-Владимир был наделен духовными дарованиями: кротостью, смирением, благоразумной молчаливостью, отличался богобоязненностью и чистой жизнью, равнодушием к земным благам. Он изучил воинское дело и стал выдающимся полководцем, но продолжал отличаться примерным благочестием, хорошо знал Священное Писание, был милостив к бедным. Благодаря этим качествам ему удалось многих еретиков-богомилов вернуть в православие. Как монарх он пользовался всеобщей любовью, которую приобрел мудростью и добротой. Святой Иоанн-Владимир посылал в народ учителей веры, что способствовало утверждению православия и искоренению ересей. В его царствование было открыто много больниц, странноприимных домов и монастырей.
Ведя столь богоугодный образ жизни, король Иоанн-Владимир был вынужден непрестанно бороться с внешними (царь Болгарский Самуил и император Византийский Василий II Македонянин) и внутренними (богомилы) врагами. Однажды царь Самуил напал на сербов с большим войском; король Иоанн-Владимир уклонился от битвы и обосновался со своей дружиной на высокой горе Облик (или Косогор). Здесь его люди стали страдать от укусов ядовитых змей. Святой Иоанн-Владимир со слезами стал молиться Богу о помощи, и Господь внял его молитве.
Некоторое время царь Самуил не мог нанести поражение осажденным сербам, но местный князь оказался предателем. Когда сербы поняли, что поражение неизбежно, святой Иоанн-Владимир собрал своих людей и сказал им: «Лучше будет, если я положу душу свою за вас и добровольно предам свое тело на смерть, чем вы пропадете от голода и меча». Сказав это, он простился со своими и отдал себя в руки царю Самуилу, который заключил его в темнице города Пресна.
Святой Иоанн-Владимир непрестанно молился в темнице, и ему был послан Ангел Божий, который укреплял его дух и предсказал освобождение, а впоследствии мученический венец.
Дочь царя Самуила Косара, или Феодора, отличалась милосердием и часто обходила темницы. Она полюбила молодого красивого пленника и умолила отца, который ни в чем не мог ей отказать, отпустить его. Царь Самуил женил святого Иоанна-Владимира на своей дочери и вернул ему трон.
Вернувшись домой, король Иоанн-Владимир предложил Феодоре жить целомудренно во исполнении заповеди Христовой (Мф.19,10-12; 1Кор.7,29). Феодора послушала его, и так они жили, любя Бога и управляя своим народом со страхом Божиим.
Тем временем произошли изменения в Болгарском царстве. Умер царь Самуил, был убит его сын Гавриил; на престол взошел Владислав – недоброжелатель святого Иоанна-Владимира. Святому Иоанну-Владимиру было видение: он увидел орла, несшего крест. Птица парила над лесами, затем опустилась и положила крест на землю. Блаженный король поклонился кресту и воздвиг на этом месте храм, в котором молился днем и ночью, ожидая мученического конца.
Царь Владислав замыслил присоединить к своим владениям державу святого Иоанна-Владимира и с этой целью позвал его к себе будто бы для заключения какого-то договора. Напрасно Феодора, предчувствуя недоброе, убеждала мужа не ехать. Святой Иоанн-Владимир прибыл в Пресну. Увидев подходившего короля, Владислав выхватил меч и ударил святого Иоанна-Владимира, но не смог причинить ему вреда. Святой сказал ему: «Хочешь убить меня, брат, но не можешь!» И, вынув свой меч, отдал ему, говоря: «Возьми и убей меня, готов на смерть, как Исаак и Авель». Владислав, помраченный умом, схватил меч и отсек голову мученику. Обезглавленный Иоанн-Владимир взял свою отсеченную голову, подъехал на коне к храму и сказал: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». Убийца бежал в ужасе. Так принял мученическую смерть блаженный Иоанн-Владимир 22 мая 1015 года.
В первую ночь после погребения святого над его могилой был виден чудный свет. Это так напугало Болгарского царя, что он отдал тело святого его супруге Феодоре и разрешил его погребение, где она пожелает. Вдова положила тело мужа в храме во имя Пресвятой Девы Марии в Краине; приняв монашество, она провела остаток жизни вблизи гроба любимого мужа (впоследствии она была погребена рядом с ним).
Царь Владислав погиб при осаде сербского города Драча в начале 1018 года. Ему внезапно явился воин с ликом святого Иоанна-Владимира, а когда он в ужасе бросился бежать, Ангел Божий поразил его.
Святые мощи короля Иоанна-Владимира около 1215 года были перенесены в г. Драч, затем в монастырь святого в Албанию. В этой обители, посвященной королю-мученику, было явлено много чудес. В настоящее время мощи находятся в столице Албании Тиране в Благовещенском соборе и на праздник святого Иоанна-Владимира переносятся на место его погребения в монастырь в деревне Шийоне вблизи города Эльбасан.
Память святого мученика Иоанна-Владимира чтили сербы, албанцы и греки, называя его чудотворцем и мироточцем. Святому королю мученику вскоре были написаны служба и житие сначала на сербском, затем на греческом языке. Впоследствии сербский текст был утрачен, и хилендарские монахи Лука и Парфений вновь перевели службу и житие с греческого на сербский. Они внесены в Сербляк в 1861 году митрополитом Болгарским Михаилом. В 1925 году святому мученику Иоанну-Владимиру воздвигнут храм в монастыре во имя святого Наума на Охридском озере. На иконах святой часто изображается с царской короной на голове, в правой руке он держит крест, в левой – свою голову.
Тропарь мученику Иоанну-Владимиру, князю Сербскому, глас 4
Крест, я́вльшийся тебе́ с Небесе́, све́тел пропове́дал еси́,/ просвети́в язы́ки я́сно, Влади́мире сла́вне,/ обагре́ньми крове́й твои́х украси́вся,/ сподо́бился еси́ по́честей нетле́нных,/ предстоя́й Тро́ице,/ тем со дерзнове́нием// моли́ спасти́ся нам.
Ин тропарь мученику Иоанну-Владимиру, князю Сербскому, глас 4
Крест, я́вльшийся тебе́ с Небе́с в блиста́нии, всем пропове́дал еси́,/ просвети́в язы́ки ве́рно, Влади́мире сла́вне./ Искупле́нием же, кровьми́ твои́ми возблиста́в,/ сподо́бился еси́ мзды неле́стныя, предстоя́ Тро́ице.// Те́мже дерзнове́нно моли́ Христа́ спасти́ся нам.
Кондак мученику Иоанну-Владимиру, князю Сербскому, глас 8
Я́ко сокро́вище многоце́нное/ и исто́чник, точа́щ земны́м то́ки,/ неду́ги очища́ющия,/ нам подаде́ся те́ло твое́ свяще́нное,/ боле́знем разли́чным подаю́ще исцеле́ние/ и благода́ть Боже́ственную притека́ющим к нему́, да зове́м ти:// ра́дуйся, кня́же Влади́мире.