Священномученик Василий, пресвитер Анкирский
Святой мученик Василий принадлежал к числу знатных граждан города Анкиры Галатийской (ныне – Анкара, Турция). Пострадал при императоре Юлиане Отступнике. За исповедание христианской веры был приведён на суд к проконсулу Сатурнину и подвергнут пыткам: подвесив на дереве, палачи строгали тело мученика железными орудиями. Затем Василия отправили в Константинополь, где он также претерпел мучения: тело его вытягивали до тех пор, пока не вывихнули кости, выреза́ли ремни из его кожи, кололи раскалёнными спицами, но святой претерпевал всё, с помощью Божией оставаясь невредимым после всех мучений. Тогда его бросили в раскалённую печь, но и в огне Василий остался жив и невредим.
Из Константинополя мученика в кандалах отправили в Кесарию Каппадокийскую, где отдали зверям в амфитеатре, и в конце концов он был растерзан гиеной (или львицей) во время молитвы. Случилось это около 362 года.
Мощи святого были собраны родственниками и преданы погребению. Позже на месте гробницы Василия был построен храм, освящённый в его честь.
Под 2 января сохранилось краткое житие и миниатюра мученика в составе Минология Василия II 976–1025 годов[1]. В большинстве греческих календарей память святого также отмечена под 2 января (например, в Типиконе Великой церкви IX- X веков[2], но в некоторых византийских рукописных синаксарях она указывается под 1 января[3]. Под 1 января также помещено изображение мученика 1561 года в притворе нартекса архиепископа Даниила II в Печской Патриархии – святой изображен в мучении, раздираемый львом.
В Филимоновском сводном иконописном подлиннике XVIII века об облике святого говорится: «Подобием рус, брада невелика, власы просты что у Козмы бессребренника ризы мученическия, верхняя лазоревая, исподняя дикая». В «Руководстве к писанию икон святых угодников Божиих» 1910 года В. Д. Фартусова предлагается изображать в руках святого хартию с надписью: «Исповеда Христа со многим дерзновением».
Кондак священномученика Василия, пресвитера Анкирского глас 8
Законно течение совершив/ и веру соблюл еси, священномучениче Василие,/ сего ради мучения венцев сподобился еси/ и Церкве столп непоколебим явился еси,/ Сына, Отцу Собезначальна и Духу исповедав,/ Троицу Нераздельную,/ Юже моли избавитися от бед чтущим Тя,/ да зовем ти:/ радуйся, Василие Богомудре.
Кондак глас 4
Паче блудницы, Блаже, беззаконновав,/ слез тучи никакоже Тебе принесох,/ но молчанием моляся, припадаю Ти,/ любовию облобызая пречистеи твои нозе,/ яко да оставление мне, яко Владыка, подаси долгов,/ зовущу Ти, Спасе:// от скверных дел моих избави мя.
Тропарь преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским глас 4
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.
Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.
Кондак преподобному Исаакию Далматскому глас 8
Я́ко уго́дник Бо́жий ве́рный,/ по Христо́ве Це́ркви ре́вностию разже́гся,/ бразды́ Ва́лентовы удержа́в,/ проро́чески тому́ о затворе́нии Це́ркве па́губную смерть предре́кл еси́, преподо́бне.// Те́мже при́сно моли́ о нас, чту́щих тя, Исаа́кие преподо́бне.
Перевод: Как верный служитель Божий ты воспламенился ревностью по Христовой Церкви, сдержав правление императора Валента, ты пророчески предсказал ему, преподобный, смерть в огне за закрытие церквей. Потому всегда молись о нас, почитающих тебя, Исаакий преподобный.
Кондак преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским глас 2
Поще́нием возсия́вшия, я́ко свети́ла,/ и е́реси разврати́вшия ве́рою,/ пе́сньми Исаа́кия восхва́лим и с Далма́том Фа́вста,/ я́ко Христо́вы уго́дники,// Того́ моля́щия о всех нас.