4 апреля Великая Среда и день памяти Священномученика Василия, пресвитера Анкирского. Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста

04.04.2018

Священномученик Василий, пресвитер Анкирский

Свя­той му­че­ник Ва­си­лий при­над­ле­жал к чис­лу знат­ных граж­дан го­ро­да Ан­ки­ры Га­ла­тий­ской (ныне – Ан­ка­ра, Тур­ция). По­стра­дал при им­пе­ра­то­ре Юли­ане От­ступ­ни­ке. За ис­по­ве­да­ние хри­сти­ан­ской ве­ры был при­ве­дён на суд к про­кон­су­лу Са­тур­ни­ну и под­верг­нут пыт­кам: под­ве­сив на де­ре­ве, па­ла­чи стро­га­ли те­ло му­че­ни­ка же­лез­ны­ми ору­ди­я­ми. За­тем Ва­си­лия от­пра­ви­ли в Кон­стан­ти­но­поль, где он так­же пре­тер­пел му­че­ния: те­ло его вы­тя­ги­ва­ли до тех пор, по­ка не вы­вих­ну­ли ко­сти, вы­ре­за́ли рем­ни из его ко­жи, ко­ло­ли рас­ка­лён­ны­ми спи­ца­ми, но свя­той пре­тер­пе­вал всё, с по­мо­щью Бо­жи­ей оста­ва­ясь невре­ди­мым по­сле всех му­че­ний. То­гда его бро­си­ли в рас­ка­лён­ную печь, но и в огне Ва­си­лий остал­ся жив и невре­дим.

Из Кон­стан­ти­но­по­ля му­че­ни­ка в кан­да­лах от­пра­ви­ли в Ке­са­рию Кап­па­до­кий­скую, где от­да­ли зве­рям в ам­фи­те­ат­ре, и в кон­це кон­цов он был рас­тер­зан ги­е­ной (или льви­цей) во вре­мя мо­лит­вы. Слу­чи­лось это око­ло 362 го­да.

Мо­щи свя­то­го бы­ли со­бра­ны род­ствен­ни­ка­ми и пре­да­ны по­гре­бе­нию. Поз­же на ме­сте гроб­ни­цы Ва­си­лия был по­стро­ен храм, освя­щён­ный в его честь.

Под 2 ян­ва­ря со­хра­ни­лось крат­кое жи­тие и ми­ни­а­тю­ра му­че­ни­ка в со­ста­ве Ми­но­ло­гия Ва­си­лия II 976–1025 го­дов[1]. В боль­шин­стве гре­че­ских ка­лен­да­рей па­мять свя­то­го так­же от­ме­че­на под 2 ян­ва­ря (на­при­мер, в Ти­пи­коне Ве­ли­кой церк­ви IX- X ве­ков[2], но в неко­то­рых ви­зан­тий­ских ру­ко­пис­ных си­нак­са­рях она ука­зы­ва­ет­ся под 1 ян­ва­ря[3]. Под 1 ян­ва­ря так­же по­ме­ще­но изо­бра­же­ние му­че­ни­ка 1561 го­да в при­тво­ре нар­тек­са ар­хи­епи­ско­па Да­ни­и­ла II в Печ­ской Пат­ри­ар­хии – свя­той изо­бра­жен в му­че­нии, раз­ди­ра­е­мый львом.

В Фили­мо­нов­ском свод­ном ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке XVIII ве­ка об об­ли­ке свя­то­го го­во­рит­ся: «По­до­би­ем рус, бра­да неве­ли­ка, вла­сы про­сты что у Коз­мы бес­среб­рен­ни­ка ри­зы му­че­ни­че­ския, верх­няя ла­зо­ре­вая, ис­под­няя ди­кая». В «Ру­ко­вод­стве к пи­са­нию икон свя­тых угод­ни­ков Бо­жи­их» 1910 го­да В. Д. Фар­ту­со­ва пред­ла­га­ет­ся изо­бра­жать в ру­ках свя­то­го хар­тию с над­пи­сью: «Ис­по­ве­да Хри­ста со мно­гим дерз­но­ве­ни­ем».

 

Кондак священномученика Василия, пресвитера Анкирского   глас 8

Законно течение совершив/ и веру соблюл еси, священномучениче Василие,/ сего ради мучения венцев сподобился еси/ и Церкве столп непоколебим явился еси,/ Сына, Отцу Собезначальна и Духу исповедав,/ Троицу Нераздельную,/ Юже моли избавитися от бед чтущим Тя,/ да зовем ти:/ радуйся, Василие Богомудре.

Кондак   глас 4

Паче блудницы, Блаже, беззаконновав,/ слез тучи никакоже Тебе принесох,/ но молчанием моляся, припадаю Ти,/ любовию облобызая пречистеи твои нозе,/ яко да оставление мне, яко Владыка, подаси долгов,/ зовущу Ти, Спасе:// от скверных дел моих избави мя.

 

Тропарь преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским   глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Кондак преподобному Исаакию Далматскому   глас 8

Я́ко уго́дник Бо́жий ве́рный,/ по Христо́ве Це́ркви ре́вностию разже́гся,/ бразды́ Ва́лентовы удержа́в,/ проро́чески тому́ о затворе́нии Це́ркве па́губную смерть предре́кл еси́, преподо́бне.// Те́мже при́сно моли́ о нас, чту́щих тя, Исаа́кие преподо́бне.

Перевод: Как верный служитель Божий ты воспламенился ревностью по Христовой Церкви, сдержав правление императора Валента, ты пророчески предсказал ему, преподобный, смерть в огне за закрытие церквей. Потому всегда молись о нас, почитающих тебя, Исаакий преподобный.

Кондак преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским   глас 2

Поще́нием возсия́вшия, я́ко свети́ла,/ и е́реси разврати́вшия ве́рою,/ пе́сньми Исаа́кия восхва́лим и с Далма́том Фа́вста,/ я́ко Христо́вы уго́дники,// Того́ моля́щия о всех нас.