29 января день памяти Поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра

29.01.2022

Господи, дай нам вполне предаться Твоей Святой воле, благослови все наши выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой нас всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя в пути, в работе, в учебе, в лечении и во всей нашей жизни во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила и Иегудиила, наших Ангелов хранителей и прочих Святых Небесных сил бесплотных, ап. Петра и иных святых сего дня!

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Не можете служить Богу и мамоне". Раздвоенная мысль и раздвоенное сердце делают человека ни к чему негожим; ибо "человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих". Он или ничего не делает, или делает да переделывает, то есть, одною рукою строит, а другою разоряет. Источник истинно богоугодной жизни - твердая решимость во всем угождать Богу. Эта решимость устремляет все помышления, желания и чувства человека на одно, и объединяя таким образом его внутреннее, делает его сильным на дела и вносит единство во всю совокупность его деятельности, сообщая ей один характер. Дела такие благоуспешны и многоплодны потому, что полны истинной жизни. Отчего вялость, неподвижность, бесплодность дел? От внутренней безжизненность, а внутренняя безжизненность от раздвоения внутреннего. Не сознана единая цель, не поставлена она законом жизни, - дела и идут, как пришлось. Оттого одни направляются в одну сторону, другие в другою; здание жизни и не созидается. Избери цель и посвяти ей жизнь. Настоящая, главная цель указана богоподобным естеством человека; она живое богообщение. К это главной цели обращай и цели частные, ученые, житейские, гражданские, коммерческие, служебные, правительственные. Если бы всякий в обществе держался этого - в общество внесен бы был строй один общий, и один дух всех бы исполнил.

Посл. к Колоссянам св. ап. Павла Гл. 1 (3-7)

...благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине...

От Луки св. благовествование Гл. 16 (10-15)

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Из Охридского пролога, 29 (16) января:

Рассуждение

Ничто так не ломает человеческую гордость, как навык послушания старшим. В древней Спарте послушание считалось великой добродетелью. Рассказывают, что как-то раз в бою один спартанский воин с обнаженным мечом преследовал врага, догнал его и уже замахнулся, чтобы его зарубить, но услышав звук трубы, возвещающей о прекращении сражения, вложил меч в ножны. Когда некто из очевидцев спросил его, почему он не прикончил врага, воин ответил: «Лучше послушаться воеводы, чем поразить противника!» Христианское послушание отличается от этого спартанского послушания тем, что оно добровольно и обращено ко спасению души, то есть цель его – не сохранение царства земного, а стяжание Царства Небесного. Преподобный Иоанн Колов начал свой подвиг у одного из фиваидских старцев. Старец, дабы привить ученику навык послушания, посадил в землю сухое дерево и повелел Иоанну каждый день его поливать. Три года безропотно поливал Иоанн сухое дерево, пока оно, в конце концов, не зазеленело и не принесло плод. Вот результат беззаветного послушания. Сам распятый Господь послушлив быв даже до смерти (Флп. 2:8).

Проповедь о том, что свободны мы все лишь как рабы Христовы

Раб, призванный в Господе, есть свободный

Господа; равно и призванный свободным,

есть раб Христов.

1Кор. 7:22

 

Великая новизна, каждый день возвещаемая христианством міру, заключается в том, что полнозначная оценка всему дается не по наружному виду, а по сути. Вещи оцениваются не по цвету и форме, а по значению. Человек – не по внешнему положению и богатству, а по сердцу: по сердцу, в котором соединяются чувство, ум и воля. Согласно этому – всегда новому для міра – учению, и раб – не тот, кто пленен снаружи, и свободный – не тот, кто обладает внешней, телесной свободой. По светским понятиям, раб – тот, кто меньше всего пользуется мірскими утехами, а свободный – [тот], кто наслаждается ими паче всякой меры. По христианским же понятиям, раб – тот, кто меньше всего блаженствует в живом и сладчайшем Христе, а свободный – [тот], кто участвует в этом блаженстве с преизбытком. И еще: по светским понятиям, раб – тот, кто меньше всего творит свою волю, а больше всего – волю чужую; свободный же – тот, кто больше всего творит волю собственную, а меньше всего – волю чужую, стороннюю. По христианским же понятиям, раб – тот, кто больше всего творит свою волю, а меньше всего – волю Божию; свободный же – тот, кто больше всего творит волю Божию, а меньше всего – свою собственную. Рабствовать Господу – это единственная подлинная и достойная человека свобода, а рабствовать міру и самому себе, греху и пороку – это единственный смертоносный гнет. [Взять, к примеру,] царей на престоле – кто-то может подумать: есть ли на земле люди более свободные, чем они? И, тем не менее, многие из царей были самыми низкими и самыми недостойными рабами земли. [А вот –] христиане в темнице, закованные в кандалы; можно было бы предположить: есть ли на земле более несчастные рабы? И, однако же, христианские мученики в тюрьмах и застенках чувствовали себя людьми свободными, были исполнены духовной отрады, воспевали псалмы и возносили благодарственные молитвы к Богу. Свобода, сопряженная со скорбью и печалью, – это не свобода, а рабство. И лишь свобода во Христе сопровождается неизреченной радостью. А немеркнущая радость есть признак истинной свободы.

О Господи Иисусе, единый благий Владыка, подающий нам свободу тогда, когда как можно крепче привязываешь нас к Себе; сделай нас как можно скорее Твоими рабами, чтобы перестали мы низкопоклонничать перед господами злыми и немилосердными. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

 

ПОКЛОНЕНИЕ ЧЕСТНЫМ ВЕРИГАМ СВЯТОГО И ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА ПЕТРА

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы (Деян. 12, 1–11). Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне.

16 января вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.

Тропарь святому апостолу Петру, глас 4

Ри́ма не оста́вль, к нам прише́л еси́,/ честны́ми вери́гами, я́же носи́л еси́, апо́столов первопресто́льне./ И́мже ве́рою покланя́ющеся, мо́лимся:/ твои́ми к Бо́гу моли́твами// да́руй нам ве́лию ми́лость.

Кондак святому апостолу Петру, глас 2

Верхо́внаго и пе́рваго апо́столов,/ и́стины Боже́ственнаго ученика́,/ Петра́ вели́каго восхва́лим,/ и того́ ве́рою целу́ем вери́ги,// прегреше́ний разреше́ние прие́млюще.

Молитва святому апостолу Петру

О, святы́й Пе́тре, вели́кий апо́столе, самови́дче и сотаи́нниче Бо́жий, всемо́щною десни́цею Учи́теля твоего́ прия́тый из вод волну́ющихся и кра́йняго потопле́ния свобо́ждшийся! Не забу́ди и нас убо́гих, в ти́не грехо́вней погря́зших и волна́ми жите́йскаго мо́ря обурева́емых: пода́ждь нам твою́ ру́ку кре́пкую, помози́ нам и удержи́ нас от потопле́ния во страсте́х, похоте́х, лжах и клевета́х. Сотвори́ и ты с на́ми ми́лость, тебе́ от Го́спода явле́нную, да не в сомне́нии и малове́рии изги́бнем. Научи́ нас, учи́телю наш, пролива́ти сле́зы покая́ния, да пла́чем го́рько о дея́ниих на́ших в ве́це сем. И а́ще твоя́ сле́зы, в покая́ние излия́нныя, ми́лостию Свое́ю покры́ Госпо́дь и Учи́тель твой, испроси́ и нам, со дерзнове́нием апо́стольским, проще́ния во гресе́ ежеча́снаго. Град сей, ко святы́м стопа́м твои́м пове́рженный, сохрани́ и от прилуча́ющихся ко́зней лука́вых врага́ спасе́ния на́шего огради́; воздви́гни твои́ преподо́бнии ру́це ко Го́споду за наро́д наш, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м в ве́це сем до часа́, в о́ньже и́мать призва́ти нас Влады́ка Госпо́дь, наш Судия́ нелицеприя́тный. Ты же, о всехва́льный апо́столе, не отве́ржи во́пля на́шего и стена́ния к тебе́, но заступи́ нас пред Христо́м, твои́м Учи́телем, да непреста́нно сла́вим Его́ милосе́рдие к нам, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.