28 ноября день памяти Мучеников Гурия, Самона и Авива, Иконы Богородицы Купятицкая

28.11.2017

Мученики Гурий, Самон и Авив

В начале IV века в окрестностях города Эдессы (Македония) были известны своей строгой подвижнической жизнью два друга-христианина Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. Несмотря на воздвигнутое императором Диоклитианом (284— 305) гонение на христиан, они продолжали благовестие истинной веры среди язычников, обращая их ко Христу примером своей глубокодуховной и добродетельной жизни. Приходящих к ним собратий по вере Гурий и Самон назидали и укрепляли в твердом исповедании Господа Иисуса Христа. Узнав об этом, наместник Эдессы Антонин подверг их пыткам, а затем потребовал отречься от Христа и принести жертву языческому божеству Дию (Юпитеру).

«Мы никогда не откажемся от святой и непорочной нашей веры, памятуя слова Спасителя: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32 - 33)»,— ответили ему святые Гурий и Самон. Антонин приказал бросить их в темницу.

В это время в Эдессу прибыл присланный императором для усиления преследований христиан правитель области Музоний. В ответ на его угрозы предать их смерти, святые Гурий и Самон сказали: «Мы более боимся вечных мучений, нежели тех, какие ты перечислил... «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16).»

Музоний велел подвесить святых за руки, привязав к их ногам тяжелые камни. В таком положении они терпеливо висели несколько часов, после чего были заключены в темницу. В темнице святые Гурий и Самон пробыли с 1 августа по 9 ноября, мучимые голодом, жаждой и невозможностью передвигаться (ноги их были забиты в деревянные колодки). Когда святых по прошествии трех с лишним месяцев привели к правителю, они вновь непоколебимо исповедали веру Христову. Святой Гурий, уже совершенно обессилевший, едва живой, был сразу же возвращен в темницу. Святой Самон, физически более выносливый, подвергся прежней пытке: семь часов его держали подвешенным, после чего отнесли в темницу (он не мог идти и даже стоять, так как коленные суставы оказались повреждены).

15 ноября (304 или 306 г.), когда только начинало рассветать и жители Эдессы еще спали, святые мученики Гурий и Самон были доставлены к правителю Музонию. Музоний в последний раз предложил им жизнь ценой вероотступничества.

«... Довольно для нас и минувшего времени, в которое мы насмотрелись на дневной потухающий свет; души наши желают теперь перейти к немерцаемому дню»,— ответили ему мученики.

По распоряжению Музония их отвезли далеко за город и обезглавили. Святые мощи мучеников Гурия и Самона были взяты и с честью погребены христианами.

Через несколько лет император Ликиний (307—324) вновь воздвиг гонение на христиан. В то время в Эдессе жил проповедник диакон Авив, родом из села Фелсея. Градоначальник Эдессы Лисаний, сообщив Ликинию, что диакон Авив «наполнил весь город христианским учением», получил приказ расправиться с ним. Когда воины искали святого Авива, он сам вышел к их военачальнику Феотекну и добровольно отдался в руки стражников. Приведенный к Лисанию, диакон Авив отказался поклониться языческим идолам. Его подвесили и стали строгать кожу железными когтями, после чего осудили на сожжение. К месту казни за святым Авивом следовали мать, родные и близкие. Преподав им последнее целование, святой Авив вошел в огонь и принял мученическую кончину (+322). Тело святого Авива чудесным образом осталось неопаленным. Его мученичество также совершилось 15 ноября, почему святые мощи его были взяты и погребены при гробе пострадавших прежде святых мучеников Гурия и Самона.

Впоследствии христиане возвели на этом месте церковь во имя трех святых мучеников и положили их мощи в одной гробнице. Они были прославлены чудесными знамениями и исцелениями. Особенно известно чудесное заступничество святых, оказанное благочестивой девушке Евфимии.

Некий воин-гот, оказавшийся в Эдессе во время похода, взял Евфимию в жены, дав у гробницы святых ложную клятву, что он неженат. Много страданий и унижений пришлось испытать Евфимии на родине гота, где он отдал ее в рабство своей прежней жене. Впоследствии, по молитвам Евфимии к трем святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, она была избавлена от смерти и чудесно перенесена в Эдессу, а гот-клятвопреступник и злодей понес заслуженное возмездие. Прославляя святых мучеников в акафисте, Церковь Христова обращается к ним: «Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака Небеснии покровителие».

Святые мученики Гурий, Самон и Авив издавна почитались на Руси, как покровители семейной жизни, а также как обличители всякого нечестия.

Тропарь мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива глас 5

Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь святую укрепи,// яко един Благ и Человеколюбец.

 Кондак мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива глас 2

С высоты, мудрии, благодать приемше,/ сущим во искушениих предстоите, всехвальнии./ Темже отроковицу, святии, от смерти горькия избависте,// вы бо воистинну есте Едесу слава и миру радость.

 Молитва мученикам Гурию, Самону и Авиву

О святии мученицы и исповедницы Христовы Гурие, Самоне и Авиве! Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: услышите нас, грешных и недостойных рабов своих, сущих в бедах, скорбех и напастех, и призрев наша тяжкая и безчисленная прегрешения, явите нам свою великую милость, воздвигните нас из глубины греховныя, просветите наш ум, смягчите злое и окаянное сердце, прекратите зависть, вражду и раздоры, в нас живущие. Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием. Да соблюдет Церковь Свою Святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, и напрасныя смерти. Да оградит нас ополчением святых Своих ангелов, во еже избавится нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его, и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Икона Богородицы Купятицкая

Купятицкая чудотворная икона Богородицы принадлежит к очень древнему иконографическому типу, в котором совмещены черты Одигитрии с сюжетным фоном и фактурой Распятия. Икона была явлена в 1182 году на реке Ясельде на Пинщине. Девочка Анна пасла стадо, вскоре она заметила неожиданный свет. На дереве висел крест с изображением на нем лика Божией Матери. Девочка отнесла крест домой, спрятала святыню и вернулась к стаду, но на том же месте она увидела крест вновь. Анна повесила крест на шею. Вечером она хотела показать крест отцу, но святыни на ней не было. Не нашли креста и в тайнике. Тогда они с отцом пошли искать крест в лесу. И действительно, крест висел на дереве. Они отнесли крест домой, но назавтра святыня исчезла. Отец и дочь известили об этом чуде жителям деревни. На указанном месте селяне увидели чудотворный крест в необычном сиянии. Жители деревни вскоре построили на месте явления чудотворного креста деревянную церковь, туда же перенесли с торжественным молебном святыню.

Однажды татары сожгли Купятицкую церковь, но чудотворная икона-на-кресте сохранилась в пепле неповрежденной. Странника Иоакима поразил свет, исходящий от земли. Осмотревшись, он увидел среди пепла крест. Пилигрим сообщил о находке жителям деревни, и они, обрадованные, в сопровождении священника признали свою святыню, которую огонь совсем не повредил.

Летописи донесли свидетельства о чудотворениях от Купятицкой иконы Богородицы. Один разбойник решил ограбить церковь, но, как только он это помыслил, мгновенно потерял силу в руках. После искреннего раскаяния сила в руках вернулась к нему. Ему было предупреждение свыше, что, если он осуществит повторное ограбление церкви, то будет наказан. Предсказание сбылось, через три года разъяренные верующие поймали его в молдавской церкви и сожгли. Спасала свое селение Купятицкая святыня и от моровой язвы.

В 1629 году при Купятицкой церкви был основан мужской монастырь. Монастырскому пекарю Григорию за его бессребренничество Пресвятая Богородица сообщила точное время преставления Господу, чтобы он исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн.

В 1656 году чудотворная икона была перенесена Лазарем Барановичем из Пинска в Киевский Софийский собор в южный придел апостола Андрея. Богомольцы очень почитали эту святыню за помощь и защиту. Святой Афанасий, игумен Брестский подарил копию этой чудотворной иконы первому царю династии Романовых Михаилу Федоровичу. Купятицкая икона трижды являлась святому и предсказала дальнейший жизненный путь.

 

Молитва иконе Богородицы «Купятицкая»

 

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, заступнице и покрове всех к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя грешнаго, припадающего к пречистому образу Твоему: услыши мою теплую молитву и принеси ю пред возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом божественный благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя. О пресвятая Богородице! Ты, всех скорбящих Радосте, услыши и мя скорбнаго: Ты, уменуемая Утоление печали, утоли и мою печаль: Ты, Купино неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага: Ты, Взыскание погибших, не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих, на Тя бо по Бозе вся моя надеждо и упование. Буди мне в жизни временней Заступница и о жизни вечней пред возлюбленным Сыном Твоим Господем нашим Иисусом Христом Ходатаица. Научи мя Тому убо с верою и любовию служити, Тебе же, Пресвятая Мати Божия, преблагословенная Марие, благоговейно чтйти до скончания дней моих. Аминь.