С седмицей 30-й по Пятидесятнице! С Рождественским постом! Доброго дня! Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня, во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью, архистратигов Михаила, Рафаила, моего ангела хранителя и проч. Небесных сил, мчч. Фирса, Левкия и Каллиника, мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феотих, и иных святых сего дня.
Свт. Феофан Затворник:
Пригласив следовать за собою с крестом, Господь указывает при этом путь сей, устраняя главные к нему препятствия не внешние, а внутренние, коренящиеся в сердце человеческом. Хочешь, как бы говорит Он, идти вслед Меня, - во-первых, не жалей себя; ибо кто будет жалеть себя, тот погубит себя; во-вторых, не связывайся корыстолюбием, ибо "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" В-третьих, не стесняйся тем, что скажут или как смотреть на тебя будут другие: "ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми ангелами". Саможаление, корыстолюбие и стыдение лица человеческого главные цепи, которыми держится человек в жизни небогоугодной, на пути страстей и греха. они - главные препятствия к обращению грешника; они же главный предмет борьбы духовной в человеке кающемся и в начавшем уже приносить плоды покаяния. Пока эти нити не отрезаны, жизнь христианская в нас ненадежна, полна преткновений и падений, если не всегда внешних, то внутренних. Вот и присмотрись всякий к себе хорошенько, и если есть что в нем из сказанного - позаботься отрешиться от того: иначе не надейся взойти к совершенству о Христе, хоть внешне будешь и очень исправен.
Евр. 10, 1-18:
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил»,
потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе.
По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
И всякий священник ежедневно стои́т в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
Мк. 8, 30-34:
И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Из дневника православного священника за 27 декабря:
Дело Христово.
«Не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк. 10:45).
Спаситель Своим примером научил нас жить не для того, чтобы нам служили, а чтобы самим служить. Нелегко исполнить это. Хотя люди часто говорят о величии служения ближним, однако для того, чтобы послужить на деле, необходимо проникнуться действием Духа Божия. Самая суть учения Христа состоит в том, чтобы в каждой, даже случайной встрече видеть случай кому-либо послужить.
Любя Бога всем сердцем нашим, мы не можем не любить и ближних; всякое служение им есть служение Самому Христу. В притче о Страшном суде нам это ясно указано. Господь принимает Сам все то, что мы делаем для смиренной, нищей братии нашей. Вся наша жизнь преобразилась бы, если бы мы могли видеть Самого Христа в каждом страждущем, которого встречаем.
У нас иногда является сожаление о том, что мы не жили во времена Спасителя; с какою радостью, кажется, мы тогда бросили бы все, чтобы идти за Ним и Ему служить. Но не забудем, что и вера наша, и наше служение имеют перед Ним большую цену и теперь, когда века прошли после Его земной жизни. «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29), – сказал Господь.
Видя в каждом Самого Христа, мы не посмеем никого обойти, ни к кому отнестись небрежно или равнодушно. Без суеты, без шума мы всегда должны быть наготове послужить каждому, чем только можем. Сколько нужды, сколько зла, сколько нравственного и сердечного голода окружает нас повсюду, неужели же нам трудно найти широкое поле для дела любви, для дела Божия.
Нигде не сказано, чтобы Спаситель помогал деньгами, но то, что Он давал, было несравненно дороже. Он никого не отталкивал, никого не оскорблял, никого не отпускал без слова любви и утешения. В этом смысле каждый может подражать Христу, обходясь ласково и кротко с каждым обращающимся к нам. Имея всегда в сердце искреннее желание облегчить чужую ношу, мы можем сделать многое и принести пользу и утешение там, где тяготеет непосильный гнет.
Всякое мелкое чувство самолюбия и гордости, заставляющее нас ожидать чего-то от других, исчезнет для того, кто действительно имеет в себе Дух Христов. Довольствуясь в жизни нашей самым скромным местом, постараемся стоять настороже, имея «чресла наши препоясаны» (Лк. 12:35), чтобы всегда быть готовыми, по примеру Христа, умывать ноги меньшей братии.
Никакой труд не может казаться унизительным имеющему в себе Дух Христов! Напротив, при мысли, что Он, Всемогущий, Всесвятой, был среди людей «как служащий» (Лк. 22:27), мы будем стремиться быть достойными прикоснуться ко всякому труду, облагораживающему человека, – «больший из вас, да будет вам слуга... Кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:11–12).
МУЧЕНИКИ ФИРС, ЛЕВКИЙ И КАЛЛИНИК КЕСАРИЙСКИЕ
Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали за Христа при императоре Декии (249 - 251) в Кесарии Вифинской. Святой Левкий, укоривший правителя Кумврикия за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом. Святой Фирс, приговоренный к жесточайшим пыткам и истязаниям, перенес их невредимо и Божиим изволением мирно скончался. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал во Христа и смело исповедал истинную веру, за что и был усечён мечом.
Тропарь мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ и́муще бо кре́пость Твою, мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними, глас 2
Благоче́стия ве́ры побо́рницы, злочести́ваго мучи́теля оплева́вше,/ обличи́сте зверообра́зное его́ кровопроли́тие,/ и победи́сте того́ я́ростное противле́ние,/ Христо́вою по́мощию укрепля́еми, Фи́рсе и Ле́вкие,// с пострада́вшими, о нас моли́теся.
Перевод: Благочестия и веры защитники, нечестивого мучителя укорив, вы обличили его зверские кровопролития и победили его яростное противоборство, укрепляемые Христовой помощью, Фирс и Левкий, вместе с остальными мучениками, о нас молитесь.