23 января день памяти Святителя Феофана Затворника, Вышенского и Преподобного Павла Комельского (Обнорского)

23.01.2018

Преподобный Павел Комельский, или Обнорский

Одним из самых почитаемых святых Руси является преподобный Сергий Радонежский. Этот подвижник благочестия оказал огромное влияние на становление монашества в России. Многие ученики преподобного в разных уголках страны сами основывали общежительные монастыри.

Преподобный Павел Обнорский - один из многих выдающихся учеников преподобного Сергия.Преподобный Павел Обнорский был современником и учеником великого игумена Земли Русской Сергия Радонежского чудотворца. Родился будущий подвижник благочестия в Москве.

По достижении совершеннолетия родители желали женить Павла, однако последний, решив оставаться девственником, втайне от родителей ушел из дома в одну из отдаленных обителей, где впоследствии принял иноческий постриг и начал вести подвижническую жизнь.


После этого Павел решил обратиться за духовными наставлениями к уже известному на тот момент преподобному Сергию Радонежскому. Святой Павел поселился близ великого чудотворца и с усердием перенимал духовный опыт великого игумена. Когда преподобный Сергий почувствовал готовность своего ученика к самостоятельному духовному совершенствованию, он благословил Павла удалиться в пустыню.


Проведя время в полном отшельничестве, Павел впоследствии поселился в Комельском лесу (нынешняя Вологодская область) при реке Грязовице и три года прожил в дупле. Спустя несколько лет святой вновь переселился на новое место – близ реки Нурмы. Здесь преподобный устроил себе келью.


Услышав о подвижнической жизни святого, многие люди стали стекаться к Павлу для духовного наставления и утешения, желая подвизаться под его руководством. Однако святой Павел не соглашался брать себе учеников, ожидая особого Божиего повеления для создания монашеской обители. Господь даровал особый знак святому Павлу. Преподобный по ночам под воскресные и праздничные дни начал слышать колокольный звон в пустыне и видеть яркий свет. Именно на этом месте с благословения московского митрополита Фотия преподобный Павел и решил построить монашескую обитель. Так был основан знаменитый Обнорский монастырь.


Преподобный Павел назначил игумена в обитель, а сам затворился в келью для поста и молитвы. Только по субботам и воскресеньям святой Павел являлся перед монашествующими со словами назидания в духовной жизни.


Скончался великий подвижник благочестия в возрасте 112 лет. Мощи преподобного и сейчас находятся в его обители, что позволяет многим верующим людям получать чудесные исцеления по молитвам преподобного и после его смерти через прикосновение к святым мощам.


Память святого совершается Церковью 23-го января.


Тропарь преподобного Павла Комельского (Обнорского)   глас 1

Божественною любовию от юности распалаемь, Павле преподобне, / вся, яже в мире красная, возненавидев, / Христа единаго возлюбил еси / и сего ради во внутреннюю пустыню вселился еси, / со зверьми жити весь Христу. / Отонудуже и Всевидящее Око, твоя труды видев, / даром чудес и по преставлении обогати тя. / Темже вопием ти: / моли непрестанно о всех нас, / честную память твою присно в песнех почитающих.

Кондак преподобного Павла Комельского (Обнорского)   глас 8

Все твое умное желание к Богу вперив,/ и Тому невозвратно от души последовал еси, в пустыню вселився,/ и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению. / Сего ради и Христос тя прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, Павле преподобне, пустынный жителю.

Молитва

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, преподобне отче Павле! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас грешных, в толицех обстояниих сущих, виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных: потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховном плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниях наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Емуже ты со безплотными лики предстоиши. Милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем веце и в будущем, да не воздаст нам по делам нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам: на твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем и, к цельбоносному гробу твоему припадающе, исцеления просим: избави нас, угодниче Христов, от злых, находящих на нас, и укроти волны страстей и бед, востающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть, и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, преподобне отче Павле, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное жительство, оставление грехов, душам нашим спасение и велию милость. Аминь.

 

Тропарь святителя Феофана   глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Феофана   глас 4

Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.

Молитва.

О святителю отче Феофане, архиерею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне к тебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у Всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым - истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся - смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем - боговедение и мудрость, учащимся - ревность и помощь Божию; и всем православным - утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.