23 декабря день памяти Святителя Иоасафа Белгородского

23.12.2017

Святитель Иоасаф Белгородский

8 (21 по новому стилю) сентября 2005 года исполнилось 300 лет со дня рождения небесного покровителя Святого Белогорья - святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

Он родился 21 сентября 1705 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Замостье Прилуцкого уезда Черниговской губернии (ныне Полтавской области Украины), в семье знатного и потомственного казака Андрея Дмитровича Горленко. При святом Крещении наречен именем Иоаким (в честь земного родителя Пресвятой Богородицы).

В девятилетнем возрасте определен на учебу в школу Киево-Братского монастыря. По окончании поступил в Киевскую Духовную семинарию. В 1723 году пострижен в иночество с наречением имени Иларион, в ноябре 1727 года - в монашество с наречением имени Иоасаф. В 1728 году рукоположен в сан иеродиакона и назначен преподавателем Киево-Братского Духовного училища, впоследствии академии. Через шесть лет рукоположен в сан иеромонаха и переведен в киевский Софийский кафедральный собор. В 1737 году возведен в сан игумена и назначен настоятелем Лубенского Мгарского монастыря. В 1744 году возведен в сан архимандрита. В 1745 году Указом Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В июне 1748 года в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга рукоположен в сан епископа Белгородского и Обоянского. В праздник Преображения Господня в 1748 году святитель Иоасаф прибыл в Белгород. За сравнительно недолгий период управления епархией святитель явил себя как высокодуховный, усердный в Богослужении и трудах архипастырь, поборник чистоты Православия, строгий противник греха, раскола и суеверий, милостивый и щедрый благотворитель, защитник несправедливо угнетаемых, чем стяжал воистину всенародную любовь.

23 декабря 1754 года святитель преставился ко Господу в городе Грайвороне. Тело святителя было погребено в феврале 1755 года в специально устроенной пещере под Свято-Троицким собором. Через несколько лет пещера была открыта, и началось всенародное паломничество к мощам святителя Иоасафа. В разные годы их почтили и императоры Александр I, Николай II, члены царской семьи.

17 сентября 1911 года согласно решению Священного Синода, утвержденному императором Николаем II, в Белгороде состоялось торжественное прославление святителя Иоасафа. Его нетленные мощи были перенесены из пещеры и положены в драгоценную раку (гробницу) в Свято-Троицком соборе.

До декабря 1920 года святые мощи покоились в Свято-Троицком соборе города Белгорода. В это Время они были вскрыты большевиками и отправлены сначала на несколько месяцев в Курск, потом в Москву, в Музей наркомзема.

Но нетленные мощи Иоасафа Белгородского и в Москве оставлять становилось "опасно". К ним шли толпы паломников, чтобы приложиться. Мощи срочно вывезли в Ленинград - Санкт-Петербург, в Казанский собор. (Тогда в соборе располагался Музей атеизма и религии). В начале мощи пытались выставлять на показ в северном приделе собора - напротив могилы М.И.Кутузова. Однако и там в точности повторилась московская история.

В 1970 году директор Ленинградского Музея атеизма и религии получил указание имеющиеся мощи убрать из музея. Но мощи святителя Иоасафа решили перепрятать на чердаке Казанского собора работники музея Аркадий Васильевич Соколов и Владимир Иванович Прудников. Этот факт они более двадцати лет хранили в строжайшей тайне. И только в 1991 году тайна была раскрыта Аркадием Васильевичем своей дочери.

В том же году вновь обретенные мощи после проведенной идентификации привезли в Москву, где они до сентября находились в патриаршем Богоявленском соборе. Затем раку с нетленными мощами перевезли в Курск. И ровно через восемьдесят лет после канонизации Православной Церковью Белгородского святителя его мощи вернулись в его престольный град торжественным крестным ходом были перенесены в Преображенский кафедральный собор. всенощное бдение в этот день и Божественную Литургию 17 сентября 1991 года совершил в сослужении духовенства впервые посетивший г. Белгород Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В настоящее время мощи святителя Иоасафа покоятся в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода. С 1999 года в епархии установлена традиция в праздник Преображения Господня по совершении Божественной Литургии переносить мощи святителя торжественным крестным ходом из Преображенского кафедрального собора в Николо-Иоасафовский собор, где мощи пребывают до 16 сентября, когда накануне дня прославления и второго обретения крестным ходом переносятся в Преображенский кафедральный собор.

Имя святителя Иоасафа, его житие, подвиги и чудотворения высоко почитаются жителями Белгородчины и за ее пределами. Во имя святителя Иоасафа освящены в епархии Престолы храмов, часовни, памятники, духовно-просветительские центры. В епархии издавались книги, научные исследования, литературные и публицистические произведения, посвященные житию, духовному наследию и чудотворениям святителя Иоасафа.

С 2003 года в Белгородской и Старооскольской епархии ежегодно проводится Международная научно-практическая конференция "Иоасафовские чтения", в которой участвуют священнослужители, богословы, представители государственной власти, науки, культуры, учащейся молодежи России, ближнего и дальнего зарубежья.

23 декабря 2004 года исполнилось 250 лет со дня преставления святителя Иоасафа. Этой дате был посвящен автомобильный крестный ход с мощами святителя Иоасафа по всей епархии. Мощи святителя в специально оборудованном автомобиле доставлялись в центры благочиннических округов и приходов епархии, где совершались Божественная Литургия и молебны, к мощам святителя прикладывались местные жители. Во время этого крестного хода автомобиль с мощами святителя проехал более 1200 километров, посетили 48 храмов в 16 благочиннических округах, состоялось 8 пеших крестных ходов с мощами по улицам населенных пунктов. Святителя встречали всюду торжественно, с великой духовной радостью.

Священнослужители и миряне епархии искренне верят, что с Божией помощью и молитвенным предстательством святителя Иоасафа будет утверждаться Православие на земле Святого Белогорья.

Тропарь святителя Иоасафа    глас 3

Святителю Христу Богу возлюбленне,/ правило веры и образ милосердия людем был еси,/ бдением же, постом и молитвою,/ яко светильник пресветлый, просиял еси/ и прославлен от Бога явился еси:/ телом убо в нетлении почивая,/ духом же Престолу Божию предстоя,/ чудеса преславная источаеши./ Моли Христа Бога,/ да утвердит нас в Православии и благочестии// и спасет души наша.

Кондак святителя Иоасафа    глас 8

Многоразличныя подвиги жития твоего кто исповесть?/ Многообразныя милости Божия, тобою явленныя, кто исчислит?/ Дерзновение же твое у Пречистыя Богородицы и Всещедраго Бога добре ведуще,/ во умилении сердечнем зовем ти:/ не лиши и нас твоея помощи и заступления,// святителю Христов и чудотворче Иоасафе.

Молитва Святителю Иоасафу

О святителю Христов Иоасафе, чудотворче Белоградский!
Веруем грешнии и недостойнии, яко очи Господни на праведных и уши Его на молитву их, и того ради к молитвам твоим прибегаем и ходатайства твоего за нас просим, по глаголу апостольскому уповающе, яко любы твоя николиже отпадает.
Во гресех и болезнех наших льну курящемуся и трости сокрушенней уподобихомся, и, аще живем, милостию Бога живем и за молитвы праведник Его. Приклони убо и ты, отче праведне, сердце твое к молению нашему, и предстательством твоим даждь роду христианскому от Господа мир и благословение. Православие укрепи, нападения же лукавнующих и беззаконных на Церковь Божию отжени. Умоли Отца Небеснаго избавитися нам от нашествия вражескаго,от междоусобий же и смятений народных, от губительных поветрий и смертоносныя язвы, от глада, огня, потопа и иных бед и обстояний.

Испроси у Христа Бога душам нашым крепость и телесем нашым потребное здравие, болезнем же исцеление: хромым хождение, слепым прозрение, разслабленным утверждение, печальным утешение и от всех скорбей избавление. Отпадшыя же лозы Христовы ветви паки с тою соедини, еяже и сам причастник быти сподобился еси,
да тако прославится тобою пречестное и великолепое имя Бога нашего,
Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о недугующих и страждущих

О великий угодниче Христов, святителю отче наш Иоасафе, скорый помощниче и дивный чудотворче! Призри милостивно на ны недугующия. емы, угодниче Христов, вемы, и усты и сердцем исповедуем,яко по делом нашым беды постигоша нас. С разбойником благоразумным исповедуем Господеви, яко достойная по делом нашым восприемлем и злая сия якоже раби неключимии терпим. Сими бо временными мученьми Господь милосердый сокрушает гордыню и жестоковыйное сердце наше, да вечныя избежим казни, грешником уготованныя: сеяхом бо семена жития своевольнаго, и жнем терния скорбей. Обаче, немощни суще, но в покаяние теплое пришедше, о сем молитися дерзаем, да гнев Господень на милость к нам преложится, и тебе, святителю Божий и чудотворче, усердно просим: пролий теплую молитву твою ко Христу Господу нашему,
Емуже днесь предстоиши и молишися о почитающих тя с любовию и смиренным на твое предстательство упованием. Се бо в житии твоем, святителю Христов, ни единаго же скорбяща и милости твоея просяща, грехи же своя исповедающа, николиже презрел еси.
Умоли Праведнаго Судию, да преложит гнев правды Своея на милование наше.
Благодатию Его тебе данною, святителю милосердый, уврачуй нашя немощи, болезней лютых течения устави, смерти отъити повели, и на покаяние силу нам даруй.Старость поддержи, младенцы воспитай, юность уцеломудри, супружества в чистоте и смирении утверди, нам же всем послушание трудолюбное и мирное жительство молитвою твоею даруй, да терпением течем на предлежащий нам подвиг жития сего временнаго,