Доброго дня! Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня, во славу Твою, а мне грешному (-ной) во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила, Рафаила, моего Ангела хранителя и прочих Святых Небесных сил бесплот., вмч. Артемия, прав. отр. Артемия Веркольского, прп. Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) и иных святых сего дня!
Свт. Феофан Затворник:
"Кто примет Меня тот принимает Пославшего Меня", сказал Господь: а Пославший Его - Бог, следовательно, кто исповедует Господа, тот Бога исповедует, а кто не исповедует Его, тот и Бога не исповедует. Скажешь: я исповедаю Христа великим, премудрым, всемирным учителем. Нет, исповедуй Его так, как Он Сам говорит о Себе, что Он и Отец едино суть, единого Божеского естества лица, раздельные но единочестные и сопрестольные. Кто не исповедует так, тот, как бы ни величал Господа, все одно, что не исповедует Его, а не будучи исповедником Его, не исповедует и Отца, не исповедует Бога. Потому, каким богочтецом ни выказывай себя, ты не богочтец, когда не исповедуешь Господа Иисуса Христа Сыном Божиим Единородным, нас ради воплотившимся и Своею крестною смертью нас спасшим. Не все одно какого Бога исповедать, лишь бы исповедать: поклонявшиеся солнцу и звездам, или вымышленным существам, не называются богочтецами, потому что не то считали Богом, что есть Бог. Так и тот, кто Господа не исповедует, не богочтец, потому что не того Бога исповедует, который истинный Бог. Истинный Бог не есть без Сына совечного и собезначального. Потому, коль скоро не исповедуешь Сына, не исповедуешь и Бога истинного. Какая цена твоего исповедания - один Бог рассудит, но так как нам Бог открыт Богом истинным, то помимо этого откровения нельзя иметь Бога истинного.
Кол. 3, 17-4, 1:
И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия...
Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Лк. 9, 44-50:
вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.
Но они не поняли сло́ва сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.
Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою
и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
[Зач. 48.] При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Из Охридского Пролога за 20 октября
Рассуждение:
Дивно руководствует милосердный Бог теми, кто предает себя Его святой воле и Его попечению. Как ремесленник из мягкого воска изготовляет такие свечи, какие хочет, так и премудрый Бог делает из Своих преданных служителей бессмертные светила в Небесном Царствии. Святой новомученик Игнатий был всецело предан Богу еще в детстве, сильно желая стать монахом и мучеником за веру. Во время восстания Карагеоргия турки, объезжая Болгарию, собирали войско против сербов. Прибыли они и в дом Георгия, отца Игнатия, чтобы посмотреть, есть ли там рекруты. Увидев, что Георгий – человек сильный и [физически] развитый, захотели взять его в армию. Однако он твердо им сказал: «Не могу я идти против единоверных мне христиан». Разъяренные турки убили его тут же на месте. Юный Игнатий спрятался в одном из соседних домов, а затем бежал в Румынию. Однако желание монашества привело его на Святую Гору. Впрочем, хотел он чего-то большего, нежели монашество, а именно – мученичества. Однажды ночью, молясь со слезами перед иконой Пресвятой Богородицы, чтобы устроила Она ему путь к мученичеству, он услышал перед собой некий шум и увидел, как от той иконы отделился светлый венец и опустился ему на голову. Вскоре после этого пострадал он мученически от рук турок и принял венец вечной славы.
Проповедь о древних и новых повествованиях о Божиих чудесах
Боже, ушима нашима услышахом, и отцы наши
возвестиша нам дело, еже соделал еси
во днех их, во днех древних.
Пс. 43:2
Так царь Давид говорит от имени всего народа. А затем перечисляет несколько великих Божиих дел, которые Господь совершил для народа израильского. Обо всех этих Божиих делах слышали и мы, братья, из Священного Писания. Но скольких еще (и каких) неизвестных Давиду – свершившихся в последующую эпоху! Сверх того, что слышал Давид, не слышали ли мы несравненно более досточудные и вящие дела Божия Промысла и Божия человеколюбия! Сын Божий воплотился от Пречистой Девы и пожил как человек среди людей, источил мудрость, сотворил чудеса, умертвил смерть, посрамил диавола, даровал силу Своим последователям. Давид не слышал об этом, а мы слышали, так как возвестили нам сие духовные Отцы: Апостолы и евангелисты, мученики и праведники и все по порядку святые – со времен оных, древних, и вплоть до наших дней. И не только они поведали нам о том, но каждый день Дух Божий вещает это через Святую Церковь, через благодатные таинства, через бесчисленные и несметные чудеса. Вот причина нашей великой радости, а также и великого страха. Ведь много нам дано, но многое с нас и взыщется. Дано нам больше духовных богатств, нежели всем тем, кто жил до Христа: больше мудрости и ве́дения, больше славы Божией и силы и больше, гораздо больше примеров Божией любви к человеку и человеческой любви к Богу. Вопросите себя, о богатейшие всех богатых, что́ за всё сие дали вы и [что] даете Богу? Итак, потрудитесь, чтобы не посрамиться на Божием Суде. Подобно грезам, проносятся и вскоре минуют все ваши дни на земле. И скоро глас ангельской трубы созовет все народы и всех людей на Страшный Божий Суд. Возьмите на себя труды, чтобы [там] не постыдиться. Ведь не сможете вы оправдаться словами «Мы не знали» или «У нас не было»! Знаете и имеете вы больше откровений, чем Давид и Соломон. И вящий с вас спрос, нежели с них.
О Сыне Божий, великий и [досто]чудный Боже и Спасителю наш, напоминай нам каждый день и каждый час о Крови Твоей, пролитой за нас. Да не запамятуем [сие], Господи, и да не будем на всю вечность осуждены. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.
ПРЕПОДОБНЫЙ ГАВРИИЛ (УРГЕБАДЗЕ) САМТАВРИЙСКИЙ
Мирское имя отца Гавриила - Годердзи Ургебадзе. Родился он 26 августа 1929 года в Тбилиси, в семье убежденного коммуниста. Отец рано скончался, и родные называли мальчика отцовским именем - Васико.
Уверовал в Бога в детстве. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: "Ты меня распяла, как Христа". Мальчику стало интересно, что это значит - "распять" и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть.
Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: "Большего героизма, чем монашество, нет". Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а затем и сама приняла постриг и была похоронена в монастыре Самтавро.
Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского - старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.
Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни. Иногда он целыми днями бродил по свалкам. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.
1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что "нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу»". В августе того года был помещён в психиатрическую больницу на обследование. Там был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: "психопатическая личность, верит в Бога и ангелов". Ему выдали "белый билет".
Впоследствии церковные иерархи, в угоду светским властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но очень тяжело переносил отчуждение от церкви. Старец часто от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам.
В 1980-е годы поселился в монастыре Самтавро. В последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком. Потом сестры стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно - в его глазах светилась нежная любовь.
Игуменью Феодору, когда она была еще монахиней, он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоем просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше.
В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому.
Отар Николаишвили был духовным чадом батюшки и часто проводил время в его келье. Однажды отец Гавриил неожиданно сказал ему, что надо сейчас же, срочно ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар смутился: машина не на ходу, с ней проблемы. Батюшка настоял, и они кое-как поехали. Дорога стала подниматься в гору, автомобиль "закашлял и зачихал", но старец вдруг сказал: "Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский, но ты не оборачивайся". И машина вдруг так рванула вперед, что водителю пришлось давить на тормоза. Когда они въехали в монастырские ворота, машина тут же заглохла. В это же время туда вошли несколько вооруженных людей, агрессивно настроенных. Старец тут же вышел вперед и сказал: "Стреляйте в меня". Это смутило и отрезвило бандитов, и они покинули обитель.
Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина.
24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины — через 17 лет.
22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи святого.
25 декабря 2014 года Священный Синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов и Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».
Молитва преподобному Гавриилу Самтаврийскому
О́, блаже́нне Гаврии́ле, древним отцем подо́бниче и тве́рдый веры испове́дниче, от младенства Госпо́да всем сердцем возлюбивый и ре́вностно Ему после́довавый! Мы же, яко раби́ недостойнии, благочестия и смире́ния не имущии, обаче себе́ на всяк день в души́ велича́ющии, ближних осуждающии, не и́мамы пред Бо́гом, чим оправдатися! Сего ради молим тя: моли́ за нас Господа, да пода́ст нам ум, сло́во Его разуме́ти, да бу́дем не то́кмо слы́шателие, но и ревностнии его творцы и да разуме́ем, я́ко ничесо́же мо́жем, кроме́ по́мощи Бо́жия.
Ей, святче Божий! Помози нам Господа возлюбити и Тому прилепитися все́ю душе́ю свое́ю, всем се́рдцем и помышле́нием, да пода́ст нам ра́дость, мир, долготерпение и утеше́ние в ско́рбех по неизрече́нней Свое́й ми́лости, Ему́же подобает всякая сла́ва, честь и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.