Господи, дай нам вполне предаться Твоей Святой воле, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи нас, дай нам силу перенести утомление наступающего дня и все его события, благослови все наши выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой нас всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя во всей нашей жизни во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила, Уриила, наших Ангелов хранителей и прочих Святых Небесных сил бесплотных, прп. Кирилла Новоезерского и иных святых сего дня!
Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
На что вчера навел нас Апостол, то ныне прямо внушает нам Евангелие. "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время. Итак, бодрствуйте. . . чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими". Надобно ждать, и каждое мгновение держать в мысли, что вот-вот явится Господь и воссияет как молния от одного конца вселенной до другого. Иным думается, что можно это ожидание Господа заменить ожиданием смерти. Хорошо и это, или хоть это. Но ожидание Господня пришествия одно, а ожидание смерти - иное. Иная мысль о том и другом; иное и чувство, рождающееся под действием той и другой мысли. Дня Господня жди, в который все кончится определением безвозвратным. После смерти все еще будет длиться время нерешенного состояния; а день Господень все распределит на вечные веки, и запечатлеет так, что уж не жди изменения. Ждал, говоришь. И еще жди. И все жди. Но это, скажешь, отравит все радости. Не отравит, а только изгонит из порядков твоей жизни такие радости, которые незаконно пользуются этим именем. Будешь и при этом радоваться, но только о Господе. И Господа ждать при такой радости можно, и если Господь застанет тебя в этой радости, не взыщет, а похвалит.
1-е собор. посл. св. ап. Иоанна Богослова
Гл. 1 (8-10)
Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и сло́ва Его нет в нас.
Гл. 2 (1-6)
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
От Марка св. Благовествование
Гл. 13 (31-37)
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что́ вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Гл. 14 (1-2)
Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.
Из Охридского за 4 февраля:
Рассуждение
Наложи на себя какую-нибудь епитимию за грехи других людей. Если осудил ты кого или наказал – то понеси и сам какое-нибудь духовное бремя. Это угодно Богу. Эту тайну знали святые, осуждавшие себя за грехи ближних и дальних. В эту тайну проникают даже нехристианские народы. В Китае существует такой обычай: когда палач обезглавит преступника, осужденного на смерть, то подходит к судье и сообщает, что приговор исполнен. Судья дает ему одну серебряную монету за умерщвление преступника и повелевает дать ему 40 палок – за то, что убил человека. Христианские святые глубоко понимали тайну греха и людской неправды. Любой человеческий грех имел для них столь же долгую историю, каково расстояние от нас до Адама.
Проповедь о счастье малого Закхея
Ныне пришло спасение дому сему.
Лк. 19:9
Так сказал Тот, Чье слово – жизнь, и радость, и обновление праведным. Как почерневшая гора от дыхания весны одевается зеленью и цветами, так и всякий человек, сколь бы ни был он иссушен и помрачен грехом, освежается и молодеет от приближения ко Христу. Ведь близость ко Христу подобна соседству с каким-то животворным и благоуханным бальзамом, возвращающим здоровье, прилагающим [лета] жизни, подающим приятное дыхание и душе, и мыслям, и словам. Если выразиться вкратце, удаленность от Христа означает тление и смерть, а близость к Нему знаменует собой спасение и жизнь.
Ныне пришло спасение дому сему, – сказал Господь, войдя в дом грешника Закхея. Христос был спасением, которое пришло, а Закхей – домом, в который Он вошел. Каждый из нас, братья, – это дом, в котором обитает грех, пока Христос далеко, и которому приходит спасение, когда Христос [к нему] приблизится. А приблизится ли Христос к моему и твоему дому – зависит от нас. Ведь не самочинно вошел Он даже в дом грешного Закхея, но был в нем самым желанным гостем. Низкорослый Закхей влез на дерево только для того, чтобы собственными глазами увидеть Господа Иисуса. Следовательно, он Его искал, он желал Его. И мы должны Его искать, чтобы найти, и желать, чтобы Он к нам подошел, высоко взбираться духом своим, чтобы встретить Его взгляд. Тогда посетит Он [и] наш дом, как вошел Он под кров дома Закхея. А с Ним придет и спасение.
Приблизься к нам, о Господи, приблизься – и принеси и нам спасение Твое вечное. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
ПРЕПОДОБНЫЙ ИСИДОР ПЕЛУСИОТ
Преподобный Исидор Пелусиот жил в IV - V веках. Родом из Александрии. Вырос в среде благочестивых христиан. Он состоял в родстве с Феофилом, архиепископом Александрийским, и его преемником святым Кириллом. Еще юношей он покинул мир и удалился в Египет на Пелусиотскую гору, которая стала местом его иноческих подвигов. Духовная мудрость и строгий аскетизм преподобного Исидора в соединении с широкой просвещенностью и природным знанием человеческой души позволили ему в короткое время снискать уважение и любовь иноков. Они избрали его своим настоятелем и возвели в сан пресвитера. Следуя примеру святителя Иоанна Златоуста, которого ему довелось видеть и слышать во время путешествия в Константинополь, преподобный Исидор посвятил себя преимущественно христианской проповеди, той "практической философии", которая, по его собственным словам, является "основанием здания и самим зданием", в то время как логика "есть его украшение", а "созерцание - венец". Он был учителем и безотказным подателем советов для всех, кто обращался к нему за духовной поддержкой - будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или сам император. После него осталось около 10000 писем, из которых до нас дошло 2090. Большая часть этих писем содержит глубокие по Богословской мысли и вместе нравственно назидательные толкования Священного Писания. Здесь преподобный Исидор выступает как лучший ученик святителя Иоанна Златоуста. Любовь и преданность преподобного Исидора к святому Иоанну Златоусту проявились в решительных действиях в защиту святого Иоанна во время гонения на него императрицы Евдоксии и архиепископа Феофила. После смерти святителя, преподобный Исидор убедил преемника Феофила, святого Кирилла Александрийского, вписать имя святого Иоанна Златоуста в церковные диптихи как исповедника. По инициативе преподобного Исидора был созван III Вселенский Собор в Ефесе (431), на котором было осуждено лжеучение Нестория о Лице Иисуса Христа.
Преподобный Исидор достиг глубокой старости и скончался около 436 года. Церковный историк Евагрий (VI век) о преподобном Исидоре пишет, что "жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле". Другой историк, Никифор Каллист (XI в.), так восхваляет преподобного Исидора: "Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения и как бы самым высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного".
Тропарь преподобному Исидору Пелусиоту, глас 8
В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу: / прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́ / и, де́я, учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, / прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней. // Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Иси́доре, дух твой.
Кондак преподобному Исидору Пелусиоту, глас 4
Денни́цу другу́ю тя Це́рковь обре́тши, пресла́вне, / твои́х слове́с мо́лниями освеща́ема, / взыва́ет ти: // ра́дуйся, всеблаже́нне Богому́дре Иси́доре.