16 января день памяти Святого пророка Малахии, Святого мученика Гордия, Священномученика Василия Холмогорова, пресвитера

16.01.2019

Священномученик Василий Холмогоров, пресвитер

Ва­си­лий Ива­но­вич Хол­мо­го­ров (1874 г. — 16 ян­ва­ря 1938 г.) — свя­щен­ник, сын свя­щен­ни­ка. Окон­чил Мос­ков­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию по 2 раз­ря­ду в 1895 го­ду и опре­де­лен в пса­лом­щи­ки к Успен­ской церк­ви, что на Дмит­ров­ке (Москва). В 1903 г. опре­де­лен во свя­щен­ни­ки се­ла Ма­рьи­на Дмит­ров­ско­го уез­да, в 1911 пе­ре­ве­ден в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь в се­ле Ни­коль­ском Пол­те­ве Бо­го­род­ско­го уез­да. Же­нат на Анне Алек­се­евне (1873-???). По со­сто­я­нию на 1913 год у них бы­ла од­на дочь Се­ра­фи­ма.
Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 25 ян­ва­ря 1875 го­да в се­ле Ан­дре­ев­ском Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ива­на Ва­си­лье­ви­ча Хол­мо­го­ро­ва. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Ва­си­лий по­лу­чил в Ко­ло­мен­ском ду­хов­ном учи­ли­ще. В 1894 го­ду он окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. В 1895 го­ду Ва­си­лий Ива­но­вич был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в Успен­ский со­бор в го­ро­де Дмит­ро­ве. В 1903 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Успен­ско­му хра­му в се­ле Мо­ро­зо­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. 22 июня 1911 го­да отец Ва­си­лий был на­прав­лен слу­жить в Ни­коль­ский храм в се­ле Пол­те­во Бо­го­род­ско­го уез­да (ныне Ба­ла­ши­хин­ский рай­он) Мос­ков­ской гу­бер­нии, где был за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем Пол­тев­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы до ее за­кры­тия со­вет­ской вла­стью. В 1921 го­ду отец Ва­си­лий был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом и через неко­то­рое вре­мя воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
По­сле за­кры­тия Ни­коль­ско­го хра­ма вла­стя­ми в се­ре­дине 1930-х го­дов, отец Ва­си­лий стал слу­жить в Пре­об­ра­жен­ском хра­ме в се­ле Ост­ров, вхо­див­шем в 1920-х го­дах в со­став По­доль­ско­го уез­да (ныне Вид­нов­ский округ Мос­ков­ской епар­хии) Мос­ков­ской гу­бер­нии. Пер­вая его служ­ба здесь со­сто­я­лась на празд­ник Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня в 1937 го­ду. Бе­ло­ка­мен­ный Пре­об­ра­жен­ский храм был вы­стро­ен во вто­рой по­ло­вине XVI ве­ка и при­над­ле­жал к чис­лу ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков. Од­на­ко во вре­мя го­не­ний на Цер­ковь в 1920-1930 го­дах храм при­шел в са­мое пла­чев­ное со­сто­я­ние, так как са­ми вла­сти бы­ли на­стро­е­ны ка­те­го­ри­че­ски про­тив ре­став­ра­ции дей­ству­ю­ще­го хра­ма, хо­тя бы он и пред­став­лял из се­бя цен­ный па­мят­ник зод­че­ства.
25 но­яб­ря 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли де­жур­ных сви­де­те­лей, жи­те­лей се­ла Ост­ров, ко­то­рые по­ка­за­ли, что свя­щен­ник жа­ло­вал­ся, что вот, мол, до че­го до­жи­ли, Бо­жие ме­сто ока­за­лось за­пу­щен­ным, храм не ре­мон­ти­ру­ет­ся, че­го рань­ше бы не бы­ло, а те­перь и ма­те­ри­а­лов не до­ста­нешь для ре­мон­та.
26 но­яб­ря 1937 го­да отец Ва­си­лий был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в го­ро­де Москве и через день до­про­шен. На об­ви­не­ния сле­до­ва­те­ля свя­щен­ник ка­те­го­рич­но от­ве­тил, что контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции он не вел и ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет.
29 но­яб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 1 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Ва­си­лий к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рях. 9 ян­ва­ря 1938 го­да он при­был в Си­б­лаг в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти и был на­прав­лен в од­но из его от­де­ле­ний, но со­всем недол­гим бы­ло его здесь пре­бы­ва­ние. Про­то­и­е­рей Ва­си­лий Хол­мо­го­ров скон­чал­ся 16 ян­ва­ря 1938 го­да в Сус­лов­ском от­де­ле­нии Си­б­ла­га и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Тропарь священномученику Василию Холмогорову

глас 3

Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый,/ благоче́стия пра́вило,/ жития́ ева́нгельскаго о́бразе,/ священному́чениче Васи́лие,/ Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве,/ Его́же моли́ усе́рдно,/ я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния,/ Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии// до сконча́ния ве́ка.

Ин тропарь священномученику Василию Холмогорову

глас 4

Це́ркве Росси́йския сла́во/ и Оте́чества на́шего украше́ние,/ священному́чениче Васи́лие,/ вла́стию, от Бо́га тебе́ да́нною,/ руга́тели безбо́жныя облича́л еси́,/ и, я́ко во́лки лю́тыя, от ста́да твоего́ отгна́л еси́/ и диа́вола посрами́л еси́,/ кровь же твоя́, я́ко А́велева,/ от земли́ на́шея вопие́т немо́лчно./ Сего́ ра́ди хода́тай на Небеси́ о нас ве́рен бу́ди// и моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Тропарь пророку Малахии

глас 2

Проро́ка Твоего́ Малахи́я па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророку Малахии

глас 4

Проро́чества дарова́нием богате́я, проро́че,/ Христо́во предвозвести́л еси́ прише́ствие я́ве и ми́рови спасе́ние,// Его́же сия́нием мир просвети́ся.

Ин кондак пророку Малахии

глас 8

Я́ко А́нгел послужи́л еси́, всеблаже́нне,/ и сподо́бися пре́ди бу́дущая веща́ти,/ Госпо́дне бо вочелове́чение всем уясни́л еси́,/ те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся проро́че Бо́жий Малахи́е, приснопа́мятне.

 

Тропарь мученику Гордию Каппадокийскому

глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Горди́й/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученику Гордию Каппадокийскому

глас 8

Твоя́ по́ты, пресла́вне, всю зе́млю напои́ша,/ и честны́ми кровьми́, Горди́е, мир весь возвесели́л еси́./ Моли́твами твои́ми, Богому́дре,/ спаса́й вся, ве́рою тя воспева́ющия и ублажа́ющия,// вопию́щия песнь досто́йную, всехва́льне, я́ко многострада́лец.

Ин кондак мученику Гордию Каппадокийскому

глас 4

Все́ю любо́вию днесь Це́рковь твою́ па́мять соверша́ет, Горди́е,/ восхваля́ющи та́йно,/ я́ко по той пострада́л еси́,/ му́ченикам добро́то// и всем ве́рным во Христа́ похвало́.