Господи, дай мне вполне предаться Твоей Святой воле, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все его события, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя во всей жизни моей во славу Твою, а мне грешному во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратига Михаила, моего Ангела хранителя и прочих Святых Небесных сил бесплотных, прмц. Евдокии и иных святых сего дня!
Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
"Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни" (Прит. 4, 23). Поговевши, исповедавшись и причастившись св. Таин, христианин возобновляет в себе благодатные источники, открытые в нас св. Крещением, которые потом столько раз были засоряемы нерадением и падениями, и столько раз очищаемы покаянием. Теперь снова очищены они после последних падений. Будем же хранить их, по крайней мере с этого времени, от засорения вновь невниманием, рассеянностью и небрежением о тех действиях, которыми поддерживается чистота и исправное течение вод их. Продолжим пощение, не дадим воли чувствам, не прекратим усердных молитв и слез, не забудем дел любви, взыщем слышания слова Божия, более же всего да беседуем с Господом, Который в нас, и этою беседою да поддерживаем в себе страх Божий и ревность к богоугождению, в которых собственно источник нашей жизни духовной.
Притчи Соломона Гл. 3: 34 - 35
Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.
Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие.
Гл. 4: 1 - 22
Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму,
потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей.
Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей,
и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.
Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя.
Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Слушай, сын мой, и прими слова мои,- и умножатся тебе лета жизни.
Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым.
Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься.
Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя.
Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
Еще Бытие гл. 3 21-24, гл. 4 1-7, Книга прор. Исайи гл. 4 2-6, гл. 5 1-7.
Из Охридского Пролога за 1 марта:
Рассуждение
Верность и покорность воле Божией должны украшать жизнь каждого христианина. Бог прославляет верных и покорных, как это видно из жизнеописания преподобного Агапия. Когда сей святой был еще юн, его похитили разбойники, отвели в Азию и продали некоему арапу. Целых 12 лет молчаливо и покорно служил он этому арапу и все эти 12 лет молился Пресвятой Богородице, дабы вызволила Она его из неволи. Однажды ночью Богородица явилась ему, повелела встать и без страха идти к своему старцу. Агапий встал и пошел на Святую Гору. Когда старец увидел Агапия, то опечалился, полагая, что тот самовольно убежал от своего господина. Агапий, верный и покорный воле Божией, немедленно вернулся в Азию, разыскал своего господина и рассказал ему обо всем случившемся. Выслушав всё, арап подивился добродетели христиан и захотел увидеть Агапиева старца. И вот, взяв двоих своих сыновей, пришел он на Святую Гору. Здесь вместе со своими сыновьями принял он святое крещение, а затем все они втроем приняли иноческий постриг и пребыли до самой смерти, подвизаясь сначала под руководством Агапиева старца, а потом и самого Агапия. Так некогда суровые господа стали послушными учениками своего бывшего раба, верного и воле Божией покорного Агапия.
Проповедь о знании и исполнении
Если это знаете, блаженны вы,
когда исполняете.
Ин. 13:17
Самое важное, дорогие братья, в этом Господнем изречении – то, что Господь ублажает не знание, а исполнение. Не говорит Он Апостолам: блаженны вы, если это знаете. Так выражались некоторые языческие учителя, усматривавшие спасение только в знании. Нет, но Господь говорит: блаженны вы, когда [это] исполняете. Знание о спасении принес Сам Господь Иисус. К этому знанию никто не мог прийти собственными усилиями. Некоторые из древнегреческих философов утверждали, что человеческий род не способен ни прийти к истине, ни спастись, пока Сам Бог не придет на землю. Господь снизошел в среду людей и открыл людям знание. Принимающий это знание берет на себя и обязанность его исполнять. О, насколько легче будет на Суде тем, кто этого знания никогда не принимал и, как следствие, никогда его не исполнял, нежели тем, кто принял это знание, но пренебрегал его исполнением!..
Сам Господь явил Себя не только Знатоком, но и Исполнителем. Его совершенному знанию соответствовало и совершенное исполнение. Сам Он лично, перед глазами Своих учеников, исполнил все Свои заповеди. И заповедь сию дал Он нам, исполнив дело смирения и любви. Омыв ноги Своим ученикам, Он заповедал им делать то же самое и друг другу.
Господь пришел к людям не для того, чтобы их сквернить, но чтобы их омывать. Никого Он не запачкал, но омыл всякого, кто только хотел стать чистым. Как тогда должно быть стыдно многим из нас: ведь омыть пытаемся мы только самих себя, но при этом сугубо трудимся измазать грязью других!
О братья мои, ведь собственных родных братьев делаем мы посмешищем! И Христос плачет при виде того, как скверной клеветы пачкаем мы тех, кого омыл Он Своей Кровью.
Господи, прости нас. Мы каждый день согрешаем против своих братьев. И сделай, Господи, [сих] наших братьев, которых мы оклеветали [в серб, букв.: испачкали. – Ред.], более светлыми, чем мы, в Царствии Твоем. [Ибо] праведен ты и всё видишь. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕВДОКИЯ
Святая преподобномученица Евдокия была самарянкой, родом из города Илиополя Финикии Ливанской. Языческое нечестие оттолкнуло ее от доброго пути, и она долго вела греховную жизнь. Душа ее омертвела, сердце ожесточилось.
Однажды в полночь Евдокия проснулась и услышала за стеной, в другой половине дома, где жил христианин, молебное пение и чтение Священного Писания, в котором говорилось и о вечном блаженстве, уготованном праведникам, и о возмездии, ожидающем грешников. Благодать Божия коснулась сердца Евдокии, и она осознала, что это совершенные ею грехи лежат тяжестью на ее душе.
Утром Евдокия поспешила призвать к себе человека, молитвенное правило которого слышала ночью. Это был старец Герман, возвращавшийся с паломничества по святым местам в свою обитель. Евдокия долго слушала наставления старца, и душа ее словно ожила и исполнилась радостью и любовью ко Христу. Она попросила старца Германа прийти к ней через несколько дней, а сама затворилась в доме и в покаянии предалась посту и молитве.
Старец Герман пригласил пресвитера, и после испытания и оглашения Евдокия приняла святое Крещение от епископа Илиопольского Феодота. Раздав все свое имущество нищим, она удалилась в монастырь и приняла на себя самые строгие подвиги покаяния. Господь простил покаявшуюся грешницу и наделил ее благодатными духовными дарами.
Однажды, когда она была уже настоятельницей монастыря, в обители появился молодой язычник Филострат. Разжигаемый нечистой страстью, он под видом инока проник в монастырь и стал уговаривать преподобную Евдокию возвратиться в Илиополь, чтобы снова начать прежнюю жизнь. "Бог отмщения да запретит тебе". - с гневом ответила Евдокия, и лжеинок упал замертво. Опасаясь, что случившееся сочтут за убийство, сестры усилили молитву и просили Господа открыть им Свою волю.
Святой Евдокии в сонном видении явился Сам Господь и сказал: "Восстань, Евдокия, преклони колена, помолись, и воскреснет искуситель твой". И по молитве Евдокии Филострат ожил. Возвращенный к жизни язычник умолил преподобную простить его. Приняв святое Крещение, он удалился в Илиополь. С тех пор он никогда не забывал милости Божией, явленной ему, и стал на путь покаяния.
Прошло немного времени, как последовало другое испытание. Жители Илиополя донесли правителю Аврелиану, что, приняв христианство, Евдокия якобы скрыла в монастыре свои богатства. Аврелиан послал отряд воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. Однако в течение трех дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла ее. Аврелиан снова послал воинов к монастырю, на этот раз под водительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврелиана сильно повредил себе ногу и вскоре умер. Тогда Филострат посоветовал Аврелиану написать преподобной Евдокии, моля ее оживить юношу. И Господь, по Своей бесконечной милости, молитвами святой Евдокии вернул юношу к жизни. Став свидетелями великого чуда, Аврелиан и его ближние уверовали во Христа и крестились.
Когда усилились гонения на христиан, преподобную Евдокию схватили и привели на мучения к правителю Диогену. Истязавший ее военачальник Диодор получил известие о внезапной смерти своей жены Фирмины. В отчаянии он бросился к святой Евдокии с просьбой помолиться об умершей. Преподобномученица, исполненная великой веры, обратилась к Богу с молитвой и испросила у Него возвращение Фирмины к жизни. Воочию убедившись в силе и благости Господа, Диодор и Диоген уверовали во Христа и через некоторое время крестились со своими семьями. Преподобная Евдокия некоторое время жила в доме Диодора и просвещала новообращенных христиан.
Однажды единственный сын некоей вдовы, работая в саду, был ужален змеей и умер. Мать горько оплакивала умершего сына. Узнав о ее горе, святая Евдокия сказала Диодору: "Настало и тебе время показать свою веру во Всемогущего Бога, Который слышит молитвы кающихся грешников и по Своему милосердию исполняет их прошения".
Днодор смутился, не считая себя достойным такого дерзновения пред Богом, но, повинуясь святой Евдокии, помолился и Именем Христовым повелел покойнику встать. На глазах у всех присутствовавших юноша ожил.
Преподобная Евдокия возвратилась в свой монастырь, в котором подвизалась 56 лет.
После смерти Диогена правителем стал Викентий, жестокий гонитель христиан. Узнав о бесстрашной исповеднице христианской веры, он приказал казнить её. 1 марта (ок. 160 - 170) святая преподобномученица была обезглавлена.
Тропарь преподобномученице Евдокии Илиопольской, глас 8
Пpа́востию у́мною ду́шу твою́ пpивяза́вши в любо́вь Хpисто́ву,/ тле́нных, и кpа́сных, и вpе́менных забы́тием пpетекла́ еси́,/ я́ко Сло́ва учени́ца:/ поще́нием стpа́сти пе́pвее умеpтви́вши,/ стpада́льчески втоpо́е вpага́ посpами́ла еси́./ Тем Хpисто́с сугу́бых венца́ сподо́би тя,/ сла́вная Евдоки́е, пpеподо́бная стpастоте́pпице,// моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобномученице Евдокии Илиопольской, глас 4
Во страда́нии твое́м до́бре подвиза́вшися,/ и по сме́рти нас освяща́еши чуде́с изли́янии, всехва́льная,/ ве́рою прибега́ющия в Боже́ственную це́рковь твою́,/ и торжеству́юще, мо́лим тя, преподо́бная му́ченице Евдоки́е:// да изба́вимся неду́г душе́вных и чуде́с благода́ть почерпе́м.
Молитва преподобномученице Евдокии Илиопольской
О, свята́я уго́днице Бо́жия, преподобному́ченице Евдоки́е! По́двигом до́брым подвиза́вшися на земли́, восприя́ла еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и помощи́ нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.