12 мая день памяти Преподобного Нектария Оптинского

12.05.2022

Господи, дай мне вполне предаться Твоей Святой воле, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все его события, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя во всей жизни моей во славу Твою, а мне грешному во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила и Уриила, моего Ангела хранителя и прочих Святых Небесных сил бесплотных, 9-ти мчч. Кизических, прп. Нектария Оптинского, прп. Амфилохия Почаевского и иных святых сего дня!

Свт. Феофан Затворник:

Св. Филипп спрашивает каженика: "разумеешь ли, что читаешь?" Тот ответил: "как могу разуметь, если кто не наставит меня?" Как часто испытывают то же читающие слово Божие и отеческие писания! Читаемое не вмещается в голове; ум не может внять тому и обнять то, словно речь идет о чем то чуждом ему.... Вот тут и нужен толкователь знакомый с тем, о чем слово. У св. Филиппа был тот же дух, который давал и пророчества, и ему нетрудно было растолковать, что затрудняло каженика. Так и для нас теперь: надо найти человека, который стоял бы на той степени жизни и ведения, какой касается затрудняющее нас писание, и он растолкует то без затруднения, потому что кругозоры духовные у каждой степени свои. Стоящий на низшей степени не все видит, что видит стоящий на высшей, и только может гадать о том. Случись, что невместимое для нас писание касается предметов высшей степени, а встреченный нами толковник стоит на низшей; то он нам не разъяснит того как следует, а будет все применять к своему кругозору, и дело останется для нас по прежнему темным. Дивиться надобно, как берутся толковать о предметах Писания люди, совсем чуждые той области, к которой принадлежат те предметы. И выходит у них все не как следует; выситься же своими толкованиями они не забывают

Дея. 8, 26-39: 26 - 39

А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. 

Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, 

возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.

Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. 

Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? 

Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. 

В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его. 

Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?

Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. 

Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 

Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. 

Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь

Ин. 6, 40-44: 40 - 44

Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. 

Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. 

И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес?

Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. 

Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Из Охридского Пролога за 29 апреля: 

Рассуждение

Ничего нельзя утаить от всеведущего Бога. В каждый миг известно Ему всё, что́ совершается в міре: как в міре внешнем, так и в міре внутреннем, духовном. Ни одно намерение, ни одно желание, ни один свой помысел не способен человек сокрыть от Бога. [Да и] как может укрыться от Бога то, что не может утаиться от людей, от святых людей?! Однажды царь Иван Грозный пришел в храм помолиться Богу. Стоял там на молитве и Василий Блаженный, юродивый. Телом царь и вправду пребывал в храме, но умом витал недалеко, на Воробьевых горах, на которых вознамерился построить дворец. И во всё время богослужения размышлял, как начать и окончить эту постройку. После службы царь, увидев святого Василия, спросил его, где тот был. «В церкви», – ответил Василий. И немедля задал царю тот же вопрос: «А ты где был, царь?» «И я в церкви», – последовал ответ. На это прозорливый святой ему возразил: «Неправду говоришь ты, Иванушка, потому что видел я тебя, как мыслями бродишь ты по Воробьевым горам и строишь дворец».

Проповедь о несравнимой Христовой любви

Чтобы вы... могли... уразуметь превосходящую

разумение43 любовь Христову. 

Еф. 3:18.19

Превосходящую разум любовь Христову! – Не разум Божий, а разум человеческий, помраченный и озлобленный грехом. Ибо разум Божий равен Божией любви; [в Боге] любовь и разум не превосходят одно другое. Но разум человеческий, удалившийся от Бога, никак не постигает Божию любовь, явленную через Господа Иисуса Христа. Бог понимает людей, но люди не понимают Бога. Бог старался разумом вразумить людей: через природу и ветхозаветное Откровение, через закон и пророков, однако люди не дали себя образумить. Тогда Бог попытался одолеть людей любовью: любовью привлечь их к себе. Отсюда – воплощение Сына Божия, Его самопожертвование и страдания [даже] до смерти. Столь неизреченная Божия любовь, превосходящая всякое слово и разумение, многих пленила и вернула к Богу, то есть вразумила, наделила их новым разумом: чистым и светлым; но многих она и смутила, ибо не вмещалась в их помраченный и озлобленный рассудок.

Чтобы вы могли уразуметь, – говорит Апостол. Как, братья, уразумеем мы то, что превыше познания и превосходнее разума? Никак иначе, как только переменой разума, его пробуждением и просветлением, просвещением и возвышением, очищением и обо́жением, одним словом – стяжанием нового разума, который имел бы способность уразуметь любовь Христову, превосходящую нынешний греховный рассудок людей.

О глубина премудрости и разума Божия! Кто лишь немного к тебе приблизится, [тот] почувствует, что одновременно ты – и глубина Божией любви!

О Господи, вознесшийся на небо, осияй наш разум разумом Твоим, дабы легче постигли мы Твою недомыслимую любовь к людям и зарыдали – зарыдали бы от скорби при виде нашего закостенелого сердца, нашего почерневшего и гневливого разумения, и источили бы слезы радости, взирая на любовь Твою к нам, угрюмым и желчным. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ НЕКТАРИЙ ОПТИНСКИЙ

Последним соборно избранным Оптинским старцем был преподобный Нектарий, ученик скитоначальника преподобного Анатолия (Зерцалова) и преподобного старца Амвросия.

Преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье. Отец его был рабочим на мельнице и рано умер. С матерью у Николая были самые теплые и сердечные отношения. Она была строга с ним, больше действовала кротостью и умела тронуть, его сердце. Но и мать его умерла рано. Остался Николай круглым сиротой. Несколько лет работал он в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.

В 1873 году пришел он в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь Промыслом Божиим он обрел свое истинное назначение. Ибо во власти Господа, а не во власти идущего давать направление стопам своим (Иер. 10, 23). Принял Николая преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.

Первым послушанием его в Оптикой было ухаживать за цветами, потом его назначили на пономарское послушание. У преподобного Нектария была келия, выходившая дверью в церковь, в ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов: только сходит к старцу или духовнику и обратно. Сам он любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии — в храм да в могилу. На этом послушании он часто опаздывал в церковь и ходил с заспанными глазами. Братия жаловались на него старцу Амвросию, на что он отвечал: «Подождите, Николка проспится, всем пригодится». Под руководством своих великих наставников преподобный Нектарий быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию, а 19 января 1894 года был посвящен в иеродиакона, и еще через четыре года был рукоположен Калужским архиереем в иеромонаха.

Уже в эти годы он исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Но по своему смирению эти высокие духовные дарования он скрывал под внешним юродством.

В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в «хибарке» прежних старцев, иногда он оставлял на столе в приемной книги, и посетители в ожидании приема смотрели эти книги и, листая их, находили ответы на свои вопросы, а преподобный Нектарий по своему смирению говорил, что они приходят к преподобному старцу Амвросию и сама келия говорит за него. Для каждого человека у старца был свой подход, «своя мера», порой он оставлял посетителя одного в тишине «хибарки» побыть наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями, и люди спрашивали: «Где же старец окончил университет?» И не могли поверить, что он нигде не учился. «Вся наша образованность от Писания», — говорил о себе старец.

После закрытия монастыря в 1923 году преподобного Нектария арестовали. По выходе из тюрьмы старец жил в селе Холмищи у одного крестьянина, но и туда, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета. Старец Нектарий, будучи провидцем, предсказывал в 1917 году: «Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».

Скончался преподобный Нектарий в глубокой старости 29 апреля/12 мая 1928 года и был похоронен на местном кладбище. После возрождения Оптиной пустыни, 3/16 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило чудное благоухание: мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.

Как при жизни старца, так и после его блаженной кончины каждый, кто обращается к нему с истинной верой, получает благодатную помощь. По молитвам преподобного Нектария люди выходят из трудных жизненных ситуаций, совершаются чудеса духовного и телесного исцеления.

Тропарь преподобному Нектарию Оптинскому, глас 3

Чу́днаго Некта́рия в пе́снех духо́вных восхва́лим/ и благоче́стное житие́ того́ ублажи́м,/ я́ко мирско́е мудрова́ние посрами́/ и христолюби́вым лю́дем путь покая́ния показа́./ Сего́ ра́ди ны́не вопие́м:// ра́дуйся, о́тче богому́дре, ве́рным утвержде́ние.

Ин тропарь преподобному Нектарию Оптинскому, на обретение мощей, глас 1

Твои́х моще́й обре́тение пра́зднующе,/ глас хвале́ния тебе́ прино́сим,/ моли́твенниче наш те́плый и ско́рый помо́щниче,/ богоблаже́нне ста́рче Некта́рие,/ боле́зни исцели́ и ско́рби потреби́,/ ве́лие бо и́маши ко Христу́ дерзнове́ние,/ уго́дниче Того́ изря́дный// и предста́телю за ны ми́лостивый.

Перевод: Твоих мощей обретение празднуя, слова похвалы тебе приносим, молитвенник наш горячий и скорый помощник, богоблаженный старец Нектарий, болезни исцели и скорби истреби, потому что великое у тебя есть право обращаться ко Христу, угодник Того превосходный и заступник за нас милостивый.

Кондак преподобному Нектарию Оптинскому, глас 8

От ста́рцев смире́нных и богому́дрых, Амвро́сия и Анато́лия,/ от сея́ лучеза́рныя дво́ицы,/ восприя́л еси́ благода́ть окормле́ния ста́рческаго, благоуха́нне о́тче Некта́рие:/ сый свобо́ден от всех, всем себе́ порабо́тил еси́,/ тяготы́ мона́хов и миря́н поне́сл еси́,/ до конца́ испо́лнивый зако́н Христо́в,// от Него́же прия́л еси́ вене́ц нетле́нный.

Перевод: От старцев смиренных и богомудрых, Амвросия и Анатолия, от этой лучезарной двоицы, принял дар окормления старческого, благоуханный отец Нектарий: будучи свободен от всех, всем поработил себя, тяготы монахов и мирян понес, до конца исполнивший закон Христов, от Которого же и принял венец нетленный.

Ин кондак преподобному Нектарию Оптинскому, на обретение мощей, глас 4

Обре́тение святы́х моще́й твои́х пра́зднуем днесь,/ богоблаже́нне ста́рче Некта́рие:/ утоли́ боле́зни на́ша, мо́лим тя,/ и печа́ли мглу грехо́вную разве́й,/ благомо́щными твои́ми моли́твами,/ у Христа́ Бо́га испроси́в нам мир// и ве́лию ми́лость.

Перевод: Обретение святых мощей твоих празднуем сегодня, богоблаженный старец Нектарий: уйми немощи наши, молим тебя, и скорбей мглу греховную развей, сильными твоими молитвами, у Христа Бога испросив нам мир и великую милость.