1 апреля день памяти Прп. Иннокентия Комельского, Вологодского, Икон Божией Матери Умиление Смоленской и Могилево-Братской.

01.04.2025

Со вторником 5-й седмицы Великого поста! Доброго дня! Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня, во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью, иконы Б.М. “Умиление” (Смоленская), “Могилевская-Братская”, архистратига Михаила, Гавриила, моего ангела хранителя и проч. Небесных сил, мчч. Хрисанфа и Дарии и иже с ними, прав. Софии, кн. Слуцкой, прп. Симеона Псково-Печерского, прп. Вассы Псково-Печерской, прп. Иннокентия Комельского, Вологодского, и иных святых сего дня.

   Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

"Преисподняя и Аваддон открыты перед Господом, тем более сердца сынов человеческих" (Прит. 15, 11). А грешник все думает, что его никто не видит, и, укрываясь от глаз человеческих темнотою ночи или пустотою места, полагает, что никем не замечен. Божие око видело все; ангел хранитель и совесть были свидетелями. Станешь некогда на суд, тогда все скрытое разоблачится; свидетели неподкупные будут налицо - и умолкнешь. Приговор состоится безапелляционный. Одно средство предотвратить эту неизбежную крайность - покаяние. Дверь к нему отворена. Поспеши войти, пока не пробил час, который ударит, когда - не знаешь, и положит конец и грехам твоим, и всякой надежде помилования.

    Притч. XV, 7-19.

Уста мудрых распространяют знание, а сердце глупых не так.

Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.

Мерзость пред Господом – путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит.

Злое наказание – уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет.

Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.

Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет.

Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.

Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью.

Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир.

Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога.

Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.

Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.

Путь ленивого – как терновый плетень, а путь праведных – гладкий.

   Святый Архангеле Михаиле, победи всякаго врага и супостата.

   Святый Архангеле Гаврииле, вестник Божиих тайн, моли Бога обо мне, грешном, и укрепи меня от лености расслабления.

   Вси святии Небесные бесплотные Силы, удостойте меня вашей силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.

   Святии Бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу.

   Святии Бесплотные Херувимы, удостойте меня иметь премудрость для славы Божией.

   Святии Бесплотные Престолы, удостойте меня различать истину от неправды.

   Молитва Ефрема Сирина.     

   Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (земной поклон)

   Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (земной поклон)

   Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (земной поклон)

   Боже, очисти мя, грешнаго/грешную. (12 раз с поясными поклонами)

   И ещё раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.

   Из Собрания писем свт. Феофана Затворника.

Письмо 63. Ободрение племяннице на задуманный добрый шаг

Милость Божия буди с вами!

Племяннице вашей написал, что нужно. Доброе дело ваша умница загадала. Господь да устроит ей путь сей. Она боится, выдержит ли? – Бог поможет. Внешний труд не налагается не по силам. Внутренний труд тяжелее бывает, но и он с помощью Божиею не бывает неодолим. Когда возьмется как следует, все преодолеет. Ревность к делу не знает препон непреодолимых. Благослови вас, Господи!

 

Преподобный Иннокентий Комельский, Вологодский

Преподобный Иннокентий Комельский, Вологодский, родился в Москве и происходил от рода московских князей Охлябининых. Он принял монашество в монастыре преподобного Кирилла Белозерского (+ 9 июня 1427 года) и был отдан в руководство преподобному Нилу Сорскому (+ 1508, память 7 мая).

Преподобные Иннокентий и Нил странствовали по Востоку и побывали в Палестине, Константинополе, провели несколько лет в Афонских монастырях. Вернувшись на Русь, святые поселились не в самом Кирилло-Белозерском монастыре, а в уединенной келлии за монастырской оградой. Из любви к пустынножительству они затем удалились в непроходимый лес на реку Сору, за 15 верст от монастыря. Здесь они водрузили крест, выкопали колодец и поставили себе келлии отдельно, по образцу скитских пустынножителей. С большим трудом на болотистой местности была устроена церковь. Отшельники вели суровую жизнь.

Предвидя свое преставление, преподобный Нил послал святого Иннокентия на реку Нурму и предсказал ему: "Бог тебя прославит там. и обитель у тебя будет общежительная, моя же пустыня после смерти моей останется такой же, как при моей жизни, и братия по одному будут жить в своих келлиях".

По преставлении преподобного Нила, его святой ученик ушел в Вологодские пределы и в 1491 году поставил келью на речке Еде, впадавшей в реку Нурму. В скором времени к нему стали собираться ученики. Следуя завету учителя, преподобный Иннокентий ни у кого не спрашивал вкладов.

Тридцать лет трудился преподобный Иннокентий в устройстве монастыря. На основании творений святых отцов и особенно писаний преподобного Нила Сорского, он оставил для братии наставления. Преподобный Иннокентий завещал прежде всего избегать ссор и споров и просил хранить любовь о Христе и мир духовный. Святой запретил принимать и постригать в своей пустыни юных и безбородых иноков, вводить в пустынь женщин. Выходивший из пустыни инок терял право на келлию, а если возвращался, то мог занять ее лишь с согласия настоятеля и братий. Будущую церковь преподобный просил освятить во имя святого и великого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, в воспоминание третьего обретения его честной главы (празднуемого 25 мая), ибо святой Иоанн - наставник всем инокам и пустынножителям (в дальнейшем монастырь стал называться Преображенским по главному храму).

Скончался преподобный Иннокентий 19 марта 1521 года. Согласно завещанию он был погребен в углу монастыря близ болота. На могилу его был положен камень, на котором записан год, месяц и день преставления.

Тропарь, глас 4

От ю́ности сосу́д избра́нен был еси́/ и в житии́ Бо́гу послужи́л еси́,/ и́ноков наста́вниче Инноке́нтие,/ потща́лся еси́ ху́ждшее покори́ти лу́чшему,/ те́мже и стра́сти умертви́в,/ возвы́сился еси́ к зре́нию красоты́ несозда́нныя,/ в Бо́зе Ему́же предстои́ши,// моли́, о́тче, Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: С юности ты был избранным сосудом (Деян.9:15) и в жизни послужил Богу, учитель монахов Иннокентий, ты старался худшее подчинить лучшему, потому, умертвив страсти, ты возвысился к видению несозданной (нетварной) красоты у Бога, перед Которым ты предстоишь. Моли, отец, Христа Бога о спасении наших душ.

Ин тропарь, глас 4

От ю́ности своея́ весь Бо́гу поработи́лся еси́, блаже́нне,/ Того́ ра́ди любве́ оте́чество и род оста́вил еси́,/ и, в пусты́ню всели́вся,/ в ней жесто́кое житие́ показа́л еси́,/ и чуде́с дарова́ния от Го́спода прия́л еси́,/ преподо́бне Инноке́нтие,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: С юности твоей весь Богу посвятил себя, блаженный, ради любви к Нему отечество и родных оставил ты и поселился в пустыни, в ней суровое житие явил ты и получил дар чудотворений от Господа, преподобный Иннокентий, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак, глас 8

Ми́ра и сро́дник удали́вся,/ в пусты́ни неуста́нною моли́твою Бо́гу угоди́л еси́/ и в по́двизе жития́, о́тче, просия́л еси́,/ помина́й нас, чту́щих усе́рдно па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Инноке́нтие преподо́бне.

Перевод: Удалившись от мира и родственников в пустынь, ты угодил Богу неустанной молитвой и просиял в жизненном подвиге, отец, вспоминай нас, горячо почитающих твою память, да восклицаем тебе: «Радуйся, Иннокентий, преподобный».

Ин кондак, глас 4

Оте́чества, преподо́бне, удали́вся/ и всели́вся в пусты́ню,/ та́мо жесто́кое житие́ показа́л еси́ и мно́гих люде́й житие́м свои́м удиви́л еси́./ Поми́луй нас, чту́щих па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, преподо́бне Инноке́нтие, о́тче наш.

Перевод: Отечества, преподобный, удалившись и поселившись в пустыни, там явил ты суровое житие и многих людей жизнью своей удивил. Помилуй нас, почитающих память твою, да взываем к тебе: «Радуйся, преподобный Иннокентий, отче наш».

 

Икона Богородицы Умиление Смоленская

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление», явилась в 1103 году в Смоленске. Этот образ, сыгравший особую, вдохновляющую роль в период обороны Смоленска от польских захватчиков в начале XVII века (1609–1611 гг.), находился в лагере русских войск воеводы Шеина, в течение 18 месяцев удерживавших неприятеля от разграбления города.
Список Смоленского чудотворного образа «Умиление» пребывает в настоящее время в Спасо-Окопном храме города Смоленска.
В 2003 году в Смоленске торжественно отмечали 900-летие явления святого образа. Накануне праздника икона «Умиление» была доставлена в Свято-Успенский кафедральный собор, где перед ней был отслужен молебен с водосвятием. В самый праздник после Божественной литургии вокруг собора прошел многолюдный крестный ход, во время которого священники несли сразу две почитаемые Смоленские чудотворные иконы: «Одигитрию» и «Умиление», воздавая им особую почесть.
На чудотворной иконе Пресвятая Богородица, подняв руки к груди, с умилением взирает на лежащего на Ее одеянии Божественного Младенца, который держит в правой деснице державу – символ власти и силы.

Тропарь, глас 4

Богора́дованная Влады́чице,/ Препросла́вленная Ма́ти щедро́т и человеколю́бия,/ Всеми́лостивая о всем ми́ре Хода́таице!/ Приле́жно, раби́ Твои́, к Боже́ственному предста́тельству прибега́юще/ и пречу́дному о́бразу Твоему́ со умиле́нием припа́дающе, мо́лимся:/ моли́тву те́плую к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему сотвори́,/ о Всепе́тая Цари́це Богоро́дице,/ да вся́ких боле́зней и печа́лей нас Тебе́ ра́ди изба́вит/ и от грехо́в вся́ких свободи́т,/ Ца́рствия Своего́ Небе́снаго насле́дники ны пока́жет,/ ве́лие бо неизрече́нное, я́ко Ма́ти, и́маши дерзнове́ние к Нему́/ и вся мо́жеши,// Еди́на во ве́ки Преблагослове́нная.

Перевод: Обрадованная Богом Владычица, Препрославленная Матерь милости и человеколюбия, Всемилостивая Ходатаица обо всем мире! Настойчиво, рабы Твои, к Божественному покровительству обращаясь и пречудному образу Твоему с особым благоговением припадая, молимся: вознеси горячую молитву к Сыну Твоему и Богу нашему, о Воспеваемая всеми Царица Богородица, чтобы Он ради Тебя избавил нас от всяких болезней и забот, освободил нас от всяких грехов, сделал нас наследниками Царствия Своего Небесного, потому что Ты, как Мать, имеешь великое и необыкновенное право обращаться к Нему и всё можешь, Единственная и вечно Преблагословенная.

Ин тропарь, глас 4

К Богоро́дице с умиле́нием припаде́м,/ вси, греха́ми обремене́ннии,/ чудотво́рную ико́ну Умиле́ние облобыза́юще/ и вопию́ще со слеза́ми:/ Влады́чице, приими́ моле́ние недосто́йных раб Твои́х/ и пода́ждь нам, прося́щим,// ве́лию Твою́ ми́лость.

Перевод: К Богородице смиренно обратимся все, грехами обремененные, чудотворную икону Умиление лобызая и взывая со слезами: «Владычица, прими моление недостойных рабов Твоих и подай нам, просящим, великую Твою милость».

 

МОГИЛЕВО-БРАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Великая святыня Приднепровского края — Братская икона Богородицы, названная так по именованию Могилевского братского Богоявленского мужского монастыря, в котором она пребывала до начала XX века.

Явление и первое чудо, прославившее эту икону, произошло 19 марта (по старому стилю, 1 апреля по новому стилю) 1655 г., в день святых мучеников Хрисанфа и Дарии, когда излившая слезы икона по молитве пред ней спасла горожан от осады войск гетмана Великого княжества Литовского Яна Радзивилла.

Второй раз Божия Матерь прославила свою икону в 1708 г., когда князь Меньшиков, будучи в Могилеве, задумал отомстить жителям города за избиение москвитян в 1661 г. По преданию, стоя в Богоявленском храме перед чудотворной иконой, он внезапно был повержен на землю неведомой силой и после этого, устрашенный и смущенный гневом Божиим, больше не осмеливался ни входить в церковь, ни замышлять разорения непокорного города над Днепром.

В другие времена было множество случаев исцеления перед образом Пречистой Девы, которые зафиксированы в документальных исторических свидетельствах.

А в 1910 г. Божия Матерь спасла весь город от уничтожения огнем. Тогда загорелось предместье Луполово, пожар из-за ветра перешел в город и угрожал Воскресенской церкви и Богоявленскому монастырю. Могилевчане вынесли чудотворный образ на объятые пламенем улицы — и ветер, внезапно повернув, погнал огонь в обратном направлении от центра города.

После безбожного лихолетья XX в. судьба чудотворной Могилево-Братской святыни неизвестна.

Но в Трехсвятительском кафедральном соборе города Могилева находится древняя копия иконы, благоговейно почитаемая прихожанами, возле которой регулярно совершается акафистное пение Божией Матери.

Тропарь Могилево-Братской иконе Божией Матери, глас 4

Днесь светло красуется богоспасаемый град Могилев-на-Днепре, имея чудотворную икону Богоматере, избавльшую град и люди от иноверных нашествия и огненнаго запаления. К ней же мы притекающе взываем сице: о Всемилостивая Владычице Богородице, утверди в сердцах наших веру православную и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 3

Боголепно во смирении красуется град Могилев, осеняемый и спасаемый предивным образом Владычицы Пречистыя, Небесе и земли Царицы Богородицы, от негоже источники благодати и чаша чудес обильно изливаются, и усердно притекающии исцеления верою приемлют: источает бо неоскудныя милости Пресвятая Дева, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы своя.

Молитва

О Пречистая Госпоже Дево Богородице, радость от Ангела приемшая и рождшая печали Адамовы потребителя, радости же виновника, Христа Бога нашего. Почто сетующи плачеши, радости сущи Приятелище? Почто в радости некончаемой, Царице Неба и земли, престолу славы Сына Твоего и Бога предстоящи душею и телом, икону Твою святую Могилево-братскую слезами орошаеши? – отвещати не смеем, паче же ужасаемся. Свое же неистовство истинно познавающе, достоверимся, яко Твои, Пречистая Дево, слезы не всуе проливаются, но о наших безчисленных согрешениих, безчисленныя слезы точиши капли, да нам во юдоли сущим, горнее веселие у Сына Твоего и Бога исходатайствуеши, сего ради мы, недостойнии, недоумеем, како по достоянию восхвалити Тя за безчисленныя благодеяния, роду христианскому являемыя. Ты бо по коемуждо прошению исполнение твориши, сопротивных нашествия низлагаеши, от огненнаго запаления избавляеши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, старцы, сироты, вдовицы и малыя дети милуеши: вся бо суть возможна ходатайством твоим к Сыну Твоему Христу Богу нашему, темже на чудный Твой образ взирающе, и пред ним, яко живей Ти сущей с нами, со умилением припадающе, Тебе всю жизнь нашу по Христе Бозе предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.